<목차>
1. 음주와 건강
2. 카페인과 건강
3. 흡연과 건강
<학습목표>
1. 술이 체내에서 어떻게 대사되는지 설명할 수 있다.
2. 음주, 흡연, 카페인의 섭취와 건강의 관계에 대해 설명할 수 있다.
3. 술 섭취로부터 알코올 함량 및 혈중 알코올 농도를 산출할 수 있다.
4. 카페인의 적정섭취량에 대해 말할 수 있다.
5. 흡연 시 체내에 나타나는 영양적 변화에 대해 설명할 수 있다.
1. 음주와 건강
1) 술의 종류 및 도수
✚ 술: 알코올(에탄올)을 포함한 음료
✚ 에탄올(C2H5OH): 무색의 가연성 화합물로 알코올의 한 종류로 술의 주성분
✚ 술의 종류
• 양조주: 맥주, 와인, 청주, 탁주 등
• 증류주: 위스키, 보드카, 데킬라, 럼, 증류식 소주 등
• 혼성주: 희석식 소주, 여러 침출주 등
✚ 알코올 함량
• 맥주: 4~5%
• 포도주는 12% 내외
• 소주는 15∼25%
• 위스키는 약 40%의 알코올 함유
✚ 섭취한 알코올 양(g)
= 마신 술의 양(ml) x 알코올 농도(%) x 알코올 비중(0.7984)
✚ 위드마크 공식
음주 정도를 곧바로 잴 수 없을 때
혈중 알코올 농도가 시간당 0.015%씩
감소한다고 가정하여 역추산하는 방법
• 시간당 알코올 분해 값
= 개인에 따라 0.008∼0.030%
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✚ 체중 70kg인 성인 남성이 20도 소주 200mL를
마시고 3시간 30분 후에 사고를 낸 경우
✚ C 〓 (200 × 0.20 × 0.7984) / (70 × 0.7)
〓 0.652mg / 10 〓 0.065%
✚ 이는 음주 후 30분의 최고 수치
☞ 사고까지의 경과시간은 3시간
✚ 음주운전 당시 혈중 알코올 농도
〓 0.065 - (3시간 × 0.015) 〓 0.020%
2) 술의 대사
✚ 알코올의 흡수
• 소화과정 없이 단순확산에 의해 체내에 흡수
• 위에서 흡수 시작되는 드문 물질
(표면적 : 소장 > 위 ☞ 흡수: 소장 > 위)
• 흡수된 후 알코올 대사를 위해 간으로 이동
• 소장에서 알코올 흡수
☞ 위 속 내용물들의 소장 진입 지연
☞ 영양소 흡수를 방해
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3) 술의 섭취실태
✚ 월간 음주율
: 최근 1년 동안 한 달에 1회 이상 음주한 분율
• 남성 70% 중반대
• 여성 40% 중반대
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✚ 고위험 음주율
: 1회 평균 음주량이
남자 7잔, 여자 5잔 이상이면서 주 2회 이상 음주하는 분율
• 남성 약 20%대
• 여성 약 5%대
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✚ 월간 폭음률
: 최근 1년 동안 월 1회 이상 한 번의 술자리에서
남자 7잔(or 맥주 5캔) 이상
여자 5잔(or 맥주 3캔) 이상
음주한 분율
• 남성 50%대
• 여성 20%대
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4) 음주와 건강
✚ 음주에 의한 영양문제
• 알코올에 의해 영향 받는 수용성 비타민
티아민, 엽산, 니아신, 비타민 B6, 비타민 B12
• 칼슘, 아연, 마그네슘, 철분 등 무기질 결핍 위험
• 간, 췌장에 무리를 주어 담즙 분비와 지질분해효소 분비 억제
⇒ 지질 및 지용성 비타민 흡수 저하 위험
✚ 음주에 의한 건강문제
• 세계보건기구: 60가지 이상 질병이 음주와 직간접적 연관 있는 것으로 보고
• 정신사회적 문제: 음주운전이나 음주와 관련된 폭력행위,
알코올중독, 알코올 의존성 등
• 임산부: 저체중아 및 태아의 선천성 기형
• 발생위험 증가 암
: 췌장암, 구강암, 인후암, 후두암, 식도암,
대장·직장암, 유방암, 간암 등.
장기간 과량 음주할수록 발병 위험성 커짐
• 세계보건기구 산하 국제암연구소 (IARC)
술을 1등급 발암물질로 규정
✚ 적절한 알코올 섭취
• 세계보건기구 1일 알코올 섭취량 기준
: 남자 40g 이하, 여자 20g 이하 섭취 권고
• 술을 마셔야만 하는 경우의 권장기준으로,
일상적으로 마셔야 할 수치가 아님
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2. 카페인과 건강
1) 카페인의 작용
✚ 카페인(C8H10N4O2):
알칼로이드의 일종으로 푸린 유도체
✚ 아데노신의 경쟁적 억제제로 작용
⇒ 지방산 분해를 돕는 기능
✚ 이뇨작용, 각성효과 및 각성상태 유지
✚ 과잉섭취 시 불면증, 신경과민, 메스꺼움,
위산과다 등을 일으킬 수 있으므로 주의 필요
2) 카페인의 대사
✚ 카페인은 수용성 및 지용성 특징을 모두 지닌 양쪽성 물질로,
매우 빠르게 위장관으로 흡수 됨
✚ 흡수된 카페인 90% 이상 대사되어 소변으로 배설
⇒ 체내 축적은 거의 일어나지 않음
3) 카페인의 섭취량
✚ 우리나라 국민의 1일 평균섭취량: 약 70mg
✚ 식품의약품안전처 하루 카페인 섭취권고량
: 성인 400mg 이하, 임신부 300mg 이하,
어린이·청소년 몸무게 1kg당 2.5mg 이하
✚ 주요 기여 식품
: 성인- 커피
: 청소년, 초등학생 – 탄산음료
✚ 사례) 체중 60kg 청소년
⇒ 최대 일일섭취권고량: 150mg
✚ 커피와 에너지 음료 1캔씩 섭취하는 경우
커피 (88.4mg) + 에너지 음료 (62.1mg) > 150mg
✚ 커피 침출액 107mg 카페인 가정
⇒ 성인의 경우 하루 네 잔 이상 섭취시 권고량 초과
3. 흡연과 건강
1) 흡연의 실태
✚ 담배: 제1군 발암물질에 해당하는 벤젠, 비소, 카드뮴 등을 포함한
60종 이상의 발암물질,
4,000종 이상의 화학물질 포함
✚ 현재 흡연율: 약 20% (남성 40%, 여성 5%)
평생 담배 5갑 이상 피웠고,
현재도 담배를 피우는 사람
2) 흡연과 건강
✚ 폐암을 비롯한 후두암, 구강암, 식도암, 신장암, 췌장암, 방광암 등
각종 암과 사망의 주요 원인
✚ 심혈관 질환, 만성 호흡기 질환 등의 생활습관 질환 및 임신과 출산의 위험
증가시키는 위험요인
✚ 만성적인 흡연은 혈중 HDL 농도 감소시켜 동맥경화증 원인
✚ 니코틴
• 뇌에 작용 빠른 속도로 니코틴 내성
습관성 중독을 일으키는 원인물질
• 혈압 상승 및 콜레스테롤 증가와도 관련됨
동맥경화증의 원인 중 하나로 지목
✚ 일산화탄소
• 혈액의 산소운반 능력을 저하
만성 저산소증 유발
✚ 타르
• 수십여 종의 A급 발암물질을 포함
• 담배의 맛과 향을 결정하는 주요 물질
• 혈액으로 스며들어 체내 대부분 장기에 피해 및 만성 염증 유발
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✚ 금연효과
• 금연기간이 길어질수록
폐암, 심뇌혈관 질환 발생 위험도 감소
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3) 흡연과 영양
✚ 흡연으로 인한 입맛의 변화로 식습관 변화
✚ 항산화 영양소(비타민 A, E, C, 셀레늄 등)
: 담배연기 속 자유라디칼, 활성산소의 유해 작용으로부터 인체를 방어하는 항산화작용
✚ 비흡연자에 해당하는 체내 비타민 C의 풀을 유지하기 위해서 흡연자는 하루에 약 35mg 비타민 C가 더 필요
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