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식품학

건강정보, 영양사, 식품기사, 조리사, 식품위생직 공무원 대비 7. 음주, 카페인, 흡연과 건강

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<목차>
1. 음주와 건강
2. 카페인과 건강
3. 흡연과 건강

<학습목표>
1. 술이 체내에서 어떻게 대사되는지 설명할 수 있다.
2. 음주, 흡연, 카페인의 섭취와 건강의 관계에 대해 설명할 수 있다.
3. 술 섭취로부터 알코올 함량 및 혈중 알코올 농도를 산출할 수 있다.
4. 카페인의 적정섭취량에 대해 말할 수 있다.
5. 흡연 시 체내에 나타나는 영양적 변화에 대해 설명할 수 있다.


1. 음주와 건강


1) 술의 종류 및 도수

술: 알코올(에탄올)을 포함한 음료
에탄올(C2H5OH): 무색의 가연성 화합물로 알코올의 한 종류로 술의 주성분
술의 종류
양조주: 맥주, 와인, 청주, 탁주 등
증류주: 위스키, 보드카, 데킬라, 럼, 증류식 소주 등
혼성주: 희석식 소주, 여러 침출주 등


✚ 알코올 함량
맥주: 4~5%
포도주는 12% 내외
소주는 15∼25%
위스키는 약 40%의 알코올 함유
섭취한 알코올 양(g)
= 마신 술의 양(ml) x 알코올 농도(%) x 알코올 비중(0.7984)

✚ 위드마크 공식
음주 정도를 곧바로 잴 수 없을 때
혈중 알코올 농도가 시간당 0.015%
감소한다고 가정하여 역추산하는 방법
시간당 알코올 분해 값
= 개인에 따라 0.008∼0.030%

위드마크공식


✚ 체중 70kg인 성인 남성이 20도 소주 200mL를
마시고 3시간 30분 후에 사고를 낸 경우
C 〓 (200 × 0.20 × 0.7984) / (70 × 0.7)
〓 0.652mg / 10 〓 0.065%
✚ 이는 음주 후 30분의 최고 수치
☞ 사고까지의 경과시간은 3시간
✚ 음주운전 당시 혈중 알코올 농도
〓 0.065 - (3시간 × 0.015) 〓 0.020%


2) 술의 대사

알코올의 흡수
• 소화과정 없이 단순확산에 의해 체내에 흡수
에서 흡수 시작되는 드문 물질
(표면적 : 소장 > 위 ☞ 흡수: 소장 > 위)
• 흡수된 후 알코올 대사를 위해 으로 이동
• 소장에서 알코올 흡수
☞ 위 속 내용물들의 소장 진입 지연
영양소 흡수를 방해

알코올의 대사 과정

3) 술의 섭취실태

월간 음주율
: 최근 1년 동안 한 달에 1회 이상 음주한 분율
남성 70% 중반대
여성 40% 중반대

✚ 고위험 음주율
: 1회 평균 음주량이
남자 7잔, 여자 5잔 이상이면서 주 2회 이상 음주하는 분율
남성 약 20%대
여성 약 5%대

✚ 월간 폭음률
: 최근 1년 동안 월 1회 이상 한 번의 술자리에서
남자 7잔(or 맥주 5캔) 이상
여자 5잔(or 맥주 3캔) 이상
음주한 분율
남성 50%대
여성 20%대


4) 음주와 건강

음주에 의한 영양문제
• 알코올에 의해 영향 받는 수용성 비타민
티아민, 엽산, 니아신, 비타민 B6, 비타민 B12
칼슘, 아연, 마그네슘, 철분 등 무기질 결핍 위험
• 간, 췌장에 무리를 주어 담즙 분비와 지질분해효소 분비 억제
지질 및 지용성 비타민 흡수 저하 위험

✚ 음주에 의한 건강문제
• 세계보건기구: 60가지 이상 질병이 음주와 직간접적 연관 있는 것으로 보고
• 정신사회적 문제: 음주운전이나 음주와 관련된 폭력행위,
알코올중독, 알코올 의존성 등
임산부: 저체중아 및 태아의 선천성 기형

• 발생위험 증가 암
: 췌장암, 구강암, 인후암, 후두암, 식도암,
대장·직장암, 유방암, 간암 등.
장기간 과량 음주할수록 발병 위험성 커짐
• 세계보건기구 산하 국제암연구소 (IARC)
 술을 1등급 발암물질로 규정


✚ 적절한 알코올 섭취
• 세계보건기구 1일 알코올 섭취량 기준
: 남자 40g 이하, 여자 20g 이하 섭취 권고
• 술을 마셔야만 하는 경우의 권장기준으로,
일상적으로 마셔야 할 수치가 아님

&amp;bull;&amp;nbsp; 주종별 알코올 함량 및 적정 음주량

2. 카페인과 건강


1) 카페인의 작용

카페인(C8H10N4O2):
알칼로이드의 일종으로 푸린 유도체
아데노신의 경쟁적 억제제로 작용
지방산 분해를 돕는 기능
이뇨작용, 각성효과 및 각성상태 유지
과잉섭취 시 불면증, 신경과민, 메스꺼움,
위산과다 등을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

2) 카페인의 대사

카페인은 수용성 및 지용성 특징을 모두 지닌 양쪽성 물질로,
매우 빠르게 위장관으로 흡수 됨
흡수된 카페인 90% 이상 대사되어 소변으로 배설
⇒ 체내 축적은 거의 일어나지 않음

3) 카페인의 섭취량

우리나라 국민의 1일 평균섭취량: 약 70mg
식품의약품안전처 하루 카페인 섭취권고량
: 성인 400mg 이하, 임신부 300mg 이하,
어린이·청소년 몸무게 1kg당 2.5mg 이하
주요 기여 식품
: 성인- 커피
: 청소년, 초등학생 – 탄산음료

✚ 사례) 체중 60kg 청소년
⇒ 최대 일일섭취권고량: 150mg
✚ 커피와 에너지 음료 1캔씩 섭취하는 경우
커피 (88.4mg) + 에너지 음료 (62.1mg) > 150mg
✚ 커피 침출액 107mg 카페인 가정
⇒ 성인의 경우 하루 네 잔 이상 섭취시 권고량 초과


3. 흡연과 건강



1) 흡연의 실태

담배: 제1군 발암물질에 해당하는 벤젠, 비소, 카드뮴 등을 포함한
60종 이상의 발암물질,
4,000종 이상의 화학물질 포함
현재 흡연율: 약 20% (남성 40%, 여성 5%)
 평생 담배 5갑 이상 피웠고,
현재도 담배를 피우는 사람

2) 흡연과 건강

폐암을 비롯한 후두암, 구강암, 식도암, 신장암, 췌장암, 방광암 등
각종 암과 사망의 주요 원인
심혈관 질환, 만성 호흡기 질환 등의 생활습관 질환 및 임신과 출산의 위험
증가시키는 위험요인
만성적인 흡연은 혈중 HDL 농도 감소시켜 동맥경화증 원인

니코틴
뇌에 작용 빠른 속도로 니코틴 내성
습관성 중독을 일으키는 원인물질
혈압 상승 콜레스테롤 증가와도 관련됨
동맥경화증의 원인 중 하나로 지목

일산화탄소
•  혈액의 산소운반 능력을 저하
만성 저산소증 유발

타르
수십여 종의 A급 발암물질을 포함
담배의 맛과 향을 결정하는 주요 물질
혈액으로 스며들어 체내 대부분 장기에 피해 및 만성 염증 유발

한국인의 비흡연자 대비 흡연자의 질병별 발생 위험도


✚ 금연효과
• 금연기간이 길어질수록
폐암, 심뇌혈관 질환 발생 위험도 감소

3) 흡연과 영양

흡연으로 인한 입맛의 변화로 식습관 변화
항산화 영양소(비타민 A, E, C, 셀레늄 등)
: 담배연기 속 자유라디칼, 활성산소의 유해 작용으로부터 인체를 방어하는 항산화작용
비흡연자에 해당하는 체내 비타민 C의 풀을 유지하기 위해서 흡연자는 하루에 약 35mg 비타민 C가 더 필요



새로운 vr게임? 근데 되게 잘하네!


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