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식품학

건강정보, 영양사, 식품기사, 조리사, 식품위생직 대비 6. 식생활 평가

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6. 식생활 평가


<목차>
1. 식생활 평가의 이유 및 활용
2. 식생활 평가를 위한 조사방법
3. 식생활 평가의 실제
4. 국민건강영양조사


1. 식생활 평가의 이유 및 활용



1 식품 및 영양소 섭취량의 산출과 평가
식이의 측정
• 개인이 하루 동안 어떤 식품얼마나먹었는지를 수치로 표현한 것
개인 또는 집단의 섭취량을 산출하고 그 섭취량의 적절성을 평가하는데 활용
• 정부의 정책 수립 및 평가에 활용

✚ 영양소별 섭취기준 미만 섭취자 분율
(2015국민건강영양조사 기준)
• 칼슘 70.2%
• 비타민 C 58.2%
• 비타민 A 44.6%
• 리보플라빈 38.3%


2) 정부의 정책 수립 및 평가
사례) 당류 저감화 정책
• 우리나라 평균 총 당류 섭취량
 일일 열량 섭취량의 14.7%
 가공식품으로부터 섭취량 8.9%
• 가공식품으로부터의 당류섭취
 총 열량 10% 이상 섭취자 vs 미만 섭취자
비만 39%, 고혈압 66% 발병률증가
• 국가 수준에서 저감화해야 할 필요성 제기


2. 식생활 평가를 위한 조사방법


0 조사 방법의 구분
*일별 조사방법
특정일 조사
24시간 회상법
식사기록법.


*장기간 조사방법
특정 기간 조사
식품섭취빈도조사법


1) 24시간 회상법, 식사기록법

24시간 회상법
• 숙련된 조사원이 대상자가 하루 전날 섭취한 모든 식품의 종류기억하도록 하여 조사
우리나라미국의 국민건강영양조사에서 활용

• 장점
소요시간이 비교적 짧음
실제 대상자가 섭취한 모든 음식 및 식품을 조사할 수 있는 개방형 형태의 조사
• 단점
개인의 섭취량은 매일 달라지므로 반복된 조사 필수적

✚ 식사기록법
• 대상자가 스스로 하루 동안 섭취하는 모든 식품을 기록
• 영국을 비롯한 유럽에서 자주 쓰임
• 최근 컴퓨터나 모바일기기를 통해 스스로 섭취한 식품을 기록하는 방법이 보편화 되고 있음


2) 식품섭취빈도조사법
식품섭취빈도조사법
장기간에 걸친 평균적 식사 섭취에 초점
식품목록빈도응답의 두 가지 요소로 구성
• 100여 개 내외의 식품을 대상으로 조사 진행
• 장점: 반복적인 조사가 필요하지 않음
• 단점: 대상자가 섭취한 모든 식품을 조사하기 어려움

3) 영양소 섭취량의 환산방법

식이섭취조사 및 평가과정

✚ 음식성분표
• 해당 음식 성분이 이미 분석되어 있는 경우
예) 배추김치
• 음식별 섭취량만 안다면 바로 해당 음식으로부터의
영양소 섭취량 계산 가능

✚ 식품성분표
• 섭취한 음식 성분이 분석되어 있지 않은 경우,
해당 음식의 레시피 자료를 바탕으로
식품재료로 분리하는 작업 필요
예) 비빔밥, 찌개 등
• 식품성분표에 수록된 각 식품재료의
영양소 섭취량을 합산하여 산출


3. 식생활 평가의 실제


0 영양소 섭취기준의 활용

✚ 1차 목표
현재 식사 섭취의 적절성 판정
✚ 2차 목표
섭취가 부족/과잉되지 않도록 적절한 식사 계획

1 식사판정

식사판정
개인이나 집단의 섭취량과 영양소 섭취기준과의 비교를 통해 수행
• 가능한 한 장기간의 섭취량을 조사한 후
이를 평균한 일상 섭취량으로 비교하는 것이 적절

✚ 개인의 식사판정
섭취량 < 평균필요량
섭취량 증가 필요성이 매우 큼
평균필요량<섭취량<권장섭취량
섭취량 증가 필요성 있음
권장섭취량 < 섭취량
섭취량이 적절할 가능성이 매우 큼

✚ 충분섭취량을 이용한 개인의 식사판정
충분섭취량 < 섭취량
→ 섭취수준이 적절할 가능성이 높음
✚ 상한섭취량을 이용한 개인의 식사판정
상한섭취량 < 섭취량
→ 과잉섭취에 따른 위험도가 높음

✚ 집단의 식사판정
권장섭취량은 사용하지 않고 평균필요량을 활용
• 목적: 집단 구성원 중 부적절하게
섭취하는 구성원의 비율을 구하는 것

✚ 평균필요량을 이용한 집단의 식사판정

2 식사계획

식사계획
• 영양소 섭취가 부족하거나 과잉되지 않도록 균형 있는 식사를 계획하는 것
• 개인의 식사계획: 특정 개인의 섭취량이 권장섭취량이나 충분섭취량에 근접하게 섭취하는 것을 목적으로 함
• 집단의 식사계획: 평균필요량을 기준으로
그보다 적게 섭취하는 사람의 비율을
최소화하는 것을 목적으로 함

✚ 개인/집단의 식사계획


4. 국민건강영양조사


1) 조사목적 및 조사대상

조사 목적
• 국민의 건강 및 영양상태 파악
• 보건 정책 및 사업 평가를 위한 통계 산출
• 세계보건기구(WHO)/경제협력개발기구(OECD)
등에서 요청하는
흡연, 음주, 신체활동, 비만 관련 통계자료 제공

✚ 조사 대상
• 대한민국에 거주하는 만 1세 이상의 국민
• 연간 192개 조사구(3년간 576개 조사구) 추출
• 조사구 당 20여개 표본가구 선정
→ 연간 약 3000가구의 조사결과 확보

2 조사체계 및 방법

조사체계

✚ 조사방법
• 매주(연 48주) 4개 지역(연 192개 지역)을
이동검진차량으로 직접 방문하여 조사 수행
• 한 지역(조사구)마다 3일간 조사
이동검진차량에서는 검진 및 건강설문조사 실시
• 검진조사와 건강설문조사에 참여한 경우,
조사 1주일 후 영양조사원이 조사대상자의
가정을 직접 방문하여 영양조사 실시


3 조사내용
조사내용
(1) 검진조사
만성질환 유병자 규모 및 질병의 관리수준을 파악하기 위한 목적
신체계측, 비만, 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증, 간기능, 만성콩팥병,
빈혈, 중금속, 폐쇄성 폐질환, 치아우식증 등검진조사
건강설ㄱ문조사

(2) 건강설문조사
전문조사원 면접조사와 대상자가 스스로 작성하는 조사로 분류
가구조사, 흡연, 음주, 이환, 의료이용, 활동제한 및 삶의 질, 손상(사고 및
중독
), 안전의식, 정신건강, 여성건강, 교육 및 경제 활동 등

(3) 영양조사
• 영양상태를 평가하고 영양취약집단 및 영양문제 우선순위 파악,
병의 예방 및 치료를 위한
영양관리 방안 마련 등을 위해 실시
식품 및 영양소 섭취현황, 식생활형태, 식이보충제, 영양지식,
식품안정성, 수유현황, 이유보충식, 식품섭취빈도 등의 항목으로 구

식품 및 영양소 섭취현황은 1회의 24시간 회상법을 통해 실시, 식품
섭취빈도는 약
100여 개 항목의 식품섭취빈도조사지 활용


■ 정리하기
1. 식생활을 평가하려면 식이의 측정이 필수적인데, 식이를 측정한다는 것은 한 개인이
하루 동안 어떤 식품을 얼마나 먹었는지를 수치로 표현해 내는 것을 의미한다. 이렇게
산출한 식품의 섭취량은 식생활과 건강 간의 관계를 탐구할 때 필수적인 요소가 된다.
2. 식이를 측정할 수 있는 조사방법은 크게 개인이 지난 며칠 동안 섭취한 식품의 종류와
양을 조사하는 일별 조사방법(24시간 회상법, 식사기록법)과 특정 기간 동안의 식품섭
취 패턴을 조사하는 장기간 조사방법(식품섭취빈도조사법) 두 가지로 분류된다.
3. 식사판정은 개인이나 집단의 섭취량과 영양소 섭취기준의 비교를 통해 이루어지며, 식
사계획은 미래의 영양소 섭취가 부족하거나 과잉되지 않도록 균형 있는 식사를 계획하
는 것이라 할 수 있다.
4. 국민건강영양조사의 목적은 국민의 건강 및 영양상태에 관한 현황 및 추이를 파악하여
정책적 우선순위를 두어야 할 건강취약집단을 선별하고, 보건 정책과 사업이 효과적으
로 전달되고 있는지를 평가하는 데 필요한 통계를 산출하는 것이다.
5. 국민건강영양조사의 영양조사는 식품 및 영양소 섭취현황, 식생활형태, 식이보충제, 영
영지식, 식품안정성, 수유현황, 이유보충식, 식품섭취빈도 등의 항목으로 구성된다.



여자끼리 손은 왜 잡아! 부럽게


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