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가축사양학

축산기사, 축산계열, 축산직 공무원 시험 대비 핵심 가축사양학 요약 정리 7

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핵심 가축사양학 요약 정리 7

# 광물질 & 미생물
- K : 반추위박테리아의 성장에는 필요하나 휘발성지방산 생성 촉진X
- S : 셀룰로스의 소화 촉진
- Ca : 반추위 내 원생동물에 의한 휘발성 지방산 생산 촉진
- Co : 프로피온산 – 간→ 포도당 전환 시 필요 / 비타민B12와 관련
(성숙한 반추동물은 필요한 비타민 B
12를 1위에서 합성한다. 반추미생물은 코발트를 이용하여 비타민 B12를 합성하며,
합성된 비타민 B
12(시아노코발라민)는 4%의 코발트를 함유하고 소장에서 흡수되어 간에 저장한다.
코발트의 결핍은 비타민 B
12결핍을 유발한다. 비타민 B12는 반추동물의 에너지 대사과정에서 주요한 역할을 한다.
반추위 발효과정에서 생성된 피르피온산은 간에서 포도당으로 전환되어 에너지의 주공급원이다.
포도당전환과정에 관여하는 Methyl-Malonyl-CoA효소는 보조인자로 비타민 B
12를 필요로 하며 코발트의 결핍은
비타민 B
12결핍을 초래하여 Methyl-Malonyl-CoA효소를 불활성화하여 프로피온산의 효율적 이용을 저해한다)

 

# 최종생산물
- 전분 → 포도당
- 유당 → 포도당(글루코스) + 갈락토스
- 셀룰로스 → 유기산
- 지방 → 지방산 + 글리세롤
- 말토스 → 글루코스 + 글루코스
- 호흡상 : 탄(1) - 단(0.82) - 지(0.7)
- Zingkomin : 지방이 소장벽에서 흡수되는 주형태

 

# 지질의 흡수
- Micells(교질입자) : 소장 내 모노글리세라이드, 지방산, 콜레스테롤과 인지질은 담즙과 결합
- Emulsfication(유화)
∙ 담즙이 지방부분과 결합하여 수용성 용액에 분산될 수 있도록 유화
∙ 흡수가능 상태로 변환
- Chylomicron
∙ 장쇄지방산의 흡수 형태 (킬로미크론, 유미지립) / 림프관 통해 흡수
∙ 혈액 중 분자량이 낮은 지질운반체
∙ 교질입자상의 단·중쇄 트리글리세라이드는 소장의 점막세포로 직접 흡수
- 간문맥으로 흡수 지방 : 짧은 사슬지방 (알부민과 함께 문맥을 통해 간으로 직접 흡수)


* 콜레스테롤
- 모든 조직에서 합성
- 담즙산의 전구물질
- 스테로이드 호르몬의 전구물질

 

- 담즙산의 기능
∙ 간에서 분비
∙ 지방산, 콜레스테롤, 비타민A,D와 카로틴 흡수 도움 (콜레스테롤이 혈관 내에서 침전 없이 녹아있도록 함)
∙ 담즙의 분비와 교류 자극
∙ 유화작용으로 지방의 소화를 촉진, 리파아제(lipase)를 활성화


- 물
∙ 동물체 구성의 50% 이상 차지 / 체지방과 역의 관계 영양소
∙ 섭취된 영양소를 적당히 희석시켜 주어 소화를 돕고, 영양소와 대사생성물의 수송을 도움
∙ 용매제로서 우수, 이온화하는 힘이 큰 이상적인 분산배지
∙ 비열이 큰 물질로서 체내에서 영양소의 산화로 생성되는 열을 효과적으로 흡수하여 급격한 체온 상승을 막아줌
∙ 영양소와 대사생성물의 수송 도움
∙ 체액의 구성물질, 관절부에서 윤활유 역할

 

 

3. 사료의 종류와 특성
- 영양가에 따라 : 조사료 / 농후사료
- 농후사료
∙ 용적 적고 조섬유 적음
∙ 곡류(옥수수), 당류(대두박), 어분, 동물성사료, 배합사료


- 에너지사료 : 건물기준 단백질20%, 조섬유18%, NDF35%이하인 사료


- 곡류사료
∙ 단백질함량 낮, 아미노산조성 좋지 않음
∙ 에너지함량 높, 조섬유함량 낮
∙ 영양소 소화율 높, 기호성 높
∙ 일반적으로 Ca, P 함량 낮


- 식물체 조성
∙ 성숙해지면서 수분 감소, 섬유질 증가
∙ 전분은 자연계의 탄수화물 중 동물 요구 에너지 가장 많은 양 공급
∙ 같은 초종에 속하더라도 토양조건에 따라 영양소함량 차이

 

* 루핀
- 약 3,000년 전부터 지중해, 중동 등
세계 여러 나라에서 재배되어 옴
- 항영양인자인 알칼로이드는 특유의
쓴맛을 내는데 이로 인해 사료의
기호성 저하와 동시에 동물의
중추신경계에 작용함


- 알칼로이드 함량을 0.01% 이하로
또는 0.002%로 낮추어 사료로 사용됨

 

- 열량공급능력 가장 높 : 옥수수
- 반추동물에 있어 대사열량(ME)함량 가장 높 : 옥수수
- 조단백질함량 가장 높 : 옥수수 글루텐
- 조단백질함량 가장 높은 조사료 : 알팔파 건초(초기)
- 일반적 곡류의 가소화 조단백질함량범위 : 6~9%

* 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물로 나오는 것
→ 글루텐피드

 

- 옥수수 과다섭취 시 나이아신 결핍 : 히스티딘의 함량이 많아져 나이아신으로 전변되는 양 적음
- 옥수수 과다 섭취시 나이아신 결핍증이 유발되는 원인
∙ 옥수수에는 나이아신이 결핍되고 불용성 형태로 존재하기 때문
∙ 트립토판의 함량이 낮아져 나이아신으로 전변되는 양이 적음
∙ 루이신의 함량이 많아져 나이아신의 생성과정을 억제함
- 나이아신 부족 : 피부병, 체중감소
- 트립토판 100mg → 나이아신 10mg 합성가능
- 인 : 피틴태 형태로 되어 있어 돼지사료에서 소화율 낮고 환경오염 가능
- 식물성 사료에서 인의 이용에 방해되는 형태의 물질 : Phytate
- Phytic acid 상태의 인은 분변으로 배설
- 수수의 사료가치 저해 : 타닌의 함량이 높
- 강피류 사료의 영양적 특성
∙ 조단백질 및 인의 함량은 곡류보다 높
∙ 곡류에 비해 부피가 크고 전분은 적다
∙ 조섬유함량 높, 에너지는 곡류보다 낮
- 강피류 : 밀기울(소맥피), 대두피, 옥수수겨

 

- 유박류
∙ 대두박, 콩가루, 아마박, 면실박, 등
∙ 가축에 단백질사료로 쓰임
- 장유박 : 장유제조 부산물로 원료는 콩, 탈지콩, 밀, 밀기울 / 유박류(X)

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