핵심 가축사양학 요약 정리 7
# 광물질 & 미생물
- K : 반추위박테리아의 성장에는 필요하나 휘발성지방산 생성 촉진X
- S : 셀룰로스의 소화 촉진
- Ca : 반추위 내 원생동물에 의한 휘발성 지방산 생산 촉진
- Co : 프로피온산 – 간→ 포도당 전환 시 필요 / 비타민B12와 관련
(성숙한 반추동물은 필요한 비타민 B12를 1위에서 합성한다. 반추미생물은 코발트를 이용하여 비타민 B12를 합성하며,
합성된 비타민 B12(시아노코발라민)는 4%의 코발트를 함유하고 소장에서 흡수되어 간에 저장한다.
코발트의 결핍은 비타민 B12결핍을 유발한다. 비타민 B12는 반추동물의 에너지 대사과정에서 주요한 역할을 한다.
반추위 발효과정에서 생성된 피르피온산은 간에서 포도당으로 전환되어 에너지의 주공급원이다.
포도당전환과정에 관여하는 Methyl-Malonyl-CoA효소는 보조인자로 비타민 B12를 필요로 하며 코발트의 결핍은
비타민 B12결핍을 초래하여 Methyl-Malonyl-CoA효소를 불활성화하여 프로피온산의 효율적 이용을 저해한다)
# 최종생산물
- 전분 → 포도당
- 유당 → 포도당(글루코스) + 갈락토스
- 셀룰로스 → 유기산
- 지방 → 지방산 + 글리세롤
- 말토스 → 글루코스 + 글루코스
- 호흡상 : 탄(1) - 단(0.82) - 지(0.7)
- Zingkomin : 지방이 소장벽에서 흡수되는 주형태
# 지질의 흡수
- Micells(교질입자) : 소장 내 모노글리세라이드, 지방산, 콜레스테롤과 인지질은 담즙과 결합
- Emulsfication(유화)
∙ 담즙이 지방부분과 결합하여 수용성 용액에 분산될 수 있도록 유화
∙ 흡수가능 상태로 변환
- Chylomicron
∙ 장쇄지방산의 흡수 형태 (킬로미크론, 유미지립) / 림프관 통해 흡수
∙ 혈액 중 분자량이 낮은 지질운반체
∙ 교질입자상의 단·중쇄 트리글리세라이드는 소장의 점막세포로 직접 흡수
- 간문맥으로 흡수 지방 : 짧은 사슬지방 (알부민과 함께 문맥을 통해 간으로 직접 흡수)
* 콜레스테롤
- 모든 조직에서 합성
- 담즙산의 전구물질
- 스테로이드 호르몬의 전구물질
- 담즙산의 기능
∙ 간에서 분비
∙ 지방산, 콜레스테롤, 비타민A,D와 카로틴 흡수 도움 (콜레스테롤이 혈관 내에서 침전 없이 녹아있도록 함)
∙ 담즙의 분비와 교류 자극
∙ 유화작용으로 지방의 소화를 촉진, 리파아제(lipase)를 활성화
- 물
∙ 동물체 구성의 50% 이상 차지 / 체지방과 역의 관계 영양소
∙ 섭취된 영양소를 적당히 희석시켜 주어 소화를 돕고, 영양소와 대사생성물의 수송을 도움
∙ 용매제로서 우수, 이온화하는 힘이 큰 이상적인 분산배지
∙ 비열이 큰 물질로서 체내에서 영양소의 산화로 생성되는 열을 효과적으로 흡수하여 급격한 체온 상승을 막아줌
∙ 영양소와 대사생성물의 수송 도움
∙ 체액의 구성물질, 관절부에서 윤활유 역할
3. 사료의 종류와 특성
- 영양가에 따라 : 조사료 / 농후사료
- 농후사료
∙ 용적 적고 조섬유 적음
∙ 곡류(옥수수), 당류(대두박), 어분, 동물성사료, 배합사료
- 에너지사료 : 건물기준 단백질20%, 조섬유18%, NDF35%이하인 사료
- 곡류사료
∙ 단백질함량 낮, 아미노산조성 좋지 않음
∙ 에너지함량 높, 조섬유함량 낮
∙ 영양소 소화율 높, 기호성 높
∙ 일반적으로 Ca, P 함량 낮
- 식물체 조성
∙ 성숙해지면서 수분 감소, 섬유질 증가
∙ 전분은 자연계의 탄수화물 중 동물 요구 에너지 가장 많은 양 공급
∙ 같은 초종에 속하더라도 토양조건에 따라 영양소함량 차이
* 루핀
- 약 3,000년 전부터 지중해, 중동 등
세계 여러 나라에서 재배되어 옴
- 항영양인자인 알칼로이드는 특유의
쓴맛을 내는데 이로 인해 사료의
기호성 저하와 동시에 동물의
중추신경계에 작용함
- 알칼로이드 함량을 0.01% 이하로
또는 0.002%로 낮추어 사료로 사용됨
- 열량공급능력 가장 높 : 옥수수
- 반추동물에 있어 대사열량(ME)함량 가장 높 : 옥수수
- 조단백질함량 가장 높 : 옥수수 글루텐
- 조단백질함량 가장 높은 조사료 : 알팔파 건초(초기)
- 일반적 곡류의 가소화 조단백질함량범위 : 6~9%
* 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물로 나오는 것
→ 글루텐피드
- 옥수수 과다섭취 시 나이아신 결핍 : 히스티딘의 함량이 많아져 나이아신으로 전변되는 양 적음
- 옥수수 과다 섭취시 나이아신 결핍증이 유발되는 원인
∙ 옥수수에는 나이아신이 결핍되고 불용성 형태로 존재하기 때문
∙ 트립토판의 함량이 낮아져 나이아신으로 전변되는 양이 적음
∙ 루이신의 함량이 많아져 나이아신의 생성과정을 억제함
- 나이아신 부족 : 피부병, 체중감소
- 트립토판 100mg → 나이아신 10mg 합성가능
- 인 : 피틴태 형태로 되어 있어 돼지사료에서 소화율 낮고 환경오염 가능
- 식물성 사료에서 인의 이용에 방해되는 형태의 물질 : Phytate
- Phytic acid 상태의 인은 분변으로 배설
- 수수의 사료가치 저해 : 타닌의 함량이 높
- 강피류 사료의 영양적 특성
∙ 조단백질 및 인의 함량은 곡류보다 높
∙ 곡류에 비해 부피가 크고 전분은 적다
∙ 조섬유함량 높, 에너지는 곡류보다 낮
- 강피류 : 밀기울(소맥피), 대두피, 옥수수겨
- 유박류
∙ 대두박, 콩가루, 아마박, 면실박, 등
∙ 가축에 단백질사료로 쓰임
- 장유박 : 장유제조 부산물로 원료는 콩, 탈지콩, 밀, 밀기울 / 유박류(X)
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