핵심 가축사양학 요약 정리 5
- 단백질효율(PER) : 증체량 / 단백질 섭취량
- 사료의 영양률(NR)
∙ TDN(가소화 양분총량) - DCP(가소화 조단백질) / DCP
∙ (가소화단백질+가소화지방×2.25) / 가소화단백질
- 사료작물 영양가치 성숙기 지남에 따라 변함 : 단백질과 이용가능 탄수화물 감소
- 사료효율(FE) : 증체량 / 사료섭취량
+ 가소화양분총량 (TDN)이 72%, 가소화단백질(DCP)이 12%인 사료의 영양률(NR)?
+ 어느 사료의 조단백질 함량이 20%이고,
조단백질의 소화율 80%일때 가소화 단백질 함량
→ 16%
(가소화단백질 = 함량 x 소화율
= 0.2 x 0.8 x 100 =16)
- 사료 고형분(DM) 함량
∙ 조단백질 + 조지방 + 가용무기질소물 + 조섬유 + 조회분
∙ 칼슘, 인은 조회분에 포함되어 계산안함
+ 옥수수 엔실리지의 조성분이다. 이 사료의 고형분(DM)함량(%)은?
→ 27.8%
( DM함량 = 2.2+1.2+14.9+7.6+1.9 = 27.8)
* 칼슘과 인은 조회분에 포함되지 않는다
+ 수분 70%인 생고구마인 조단백질 함량이
2.0%이면, 이 생고구마의 수분을 10%로
건조시켰을 때의 조단백질 함량
→ 6.0%
+ 어떤 쥐가 하루에 1g의 지방을 섭취하였고, 0.25g의 지방을 분으로 배설하였다.
이 쥐의 대사성 분지방이 하루에 0.15g이라면 지방의 진정소화율(truedigestibility)은?
# 사료원료 품질관리
사료의 품질검사방법 | |
경험적 방법 | 시각, 미각, 후각, 촉각에 의하여 |
이학적 방법 | - 기구, 시약을 이용 - 사별법(체별법): 체를 이용 - 비중선별법, 용적중칭량법, 자석에 의한 방법 - 확대경 및 현미경검사: 분리, 적성검사, 정량검사, 기타 검사 |
화학적 방법 | - 정성분석법: 리그닌의 검출, 사료 중의 무기염류의 검출 - 정량분석법: 사료의 영양소함량 측정 |
이화학적 방법 | - 무기염의 검출 - 항생물질의 검사 |
미생물학적 감정법 | |
동물시험에 의한 감정법 |
2. 소화기관과 소화·흡수
- 소
∙ 섬유소 가장 잘 이용 가능
∙ 혈당 가장 낮음
소화기관의 구조와 특성에 따른 분류 | |
단위동물 (돼지, 닭) | 구강소화, 위소화, 소장소화가 중심 |
반추동물 (소, 면양, 산양, 사슴) | 각각 반추위와 대장에 서식하는 미생물소화가 풀사료 이용에 중요학 역할 |
비반추초식동물 (말, 토끼, 기니피그, 햄스터) |
- 반추동물의 타액
∙ 저작과 삼킴을 도움, 수분함량 높임
∙ 반추위 내 pH를 5~7정도로 유지
∙ 알칼리성으로 반추위에서 발효 시 생성되는 산을 중화하는 완충제
∙ 수분농도를 미생물 작용에 맞도록 조절, 미생물에 영양소 공급
( Na+ , K+ , Ca2+ , Mg2+ , Cl- , HCO3- , 요소 등이 비교적 높은 농도로 함유되어 있어 반추위내 미생물에 영양소 공급원 )
∙ 요소(urea)나 광물질의 재활용을 도움
∙ 거품생성 방지, 고창증 예방 – 뮤신
∙ 소량의 리파제 분비하여 지방의 가수분해
∙ 아밀라아제 (X)
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