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가축사양학

축산기사, 축산계열, 축산직 공무원 시험 대비 핵심 가축사양학 요약 정리 2

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가축사양학 요약 정리 2

- 당류 → 포도당
∙ 지방합성에 쓰임 / 여분 시 Glycogen으로 저장 / 비필수아미노산의 탄소골격으로 쓰임
∙ CO
2, H2O로 산화되어 에너지 발생
- 글리코겐 : 동물체 간, 근육에 주로 저장되어 있는 탄수화물


* 섭취하는 사료에 들어있는 탄수화물이
체내 요구량에 비하여 충분하지 않을 때
탄수화물이 아닌 자원으로부터 탄수화물이 합성되는 작용
→ 포도당신생합성(gluconeogenesis)

 

- 해당과정 : 포도당 1개당 ATP 8개


- 포도당 1개 완전 산화 시 ATP 38개
(1분자의 포도당이 완전히 산화할 때 688kcal의 에너지가 방출 되나, 세포호흡에선 이 중 40%에 해당하는 277.4kcal만이 38ATP에 저장된다)


- 완전산화 (해당작용+TCA회로) 시 열발생효율 : 40%
(1분자의 포도당이 완전히 산화할 때 688kcal의 에너지가 방출 되지만, 세포호흡에서는 이 중 40%에 해당하는 277.4kcal만이 38atp에 저장)


- Ketogenic (케톤원성) : Leucine(류신), Lysine(라이신)


- 지방산 화학적 분석 : GC ( Gas Chromatography 가스 크로마토그래피 )
∙ 각종 사료나 식품 내에 함유하고 있는 포화지방산, 불포화지방산 및 휘발성 지방산의 분석이 가능, 일정 함량까지 구할수 있음
∙ 콜레스테롤 분석까지 가능하여 다양한 방법으로 사용


- 필수 아미노산 : 히스티딘, 발린, 아르기닌, 라이신, 루신, 페닐알라닌, 메티오닌, 아이소류신, 트레오닌, 트립토판 (닭 - 글라이신)


- 필수 아미노산의 대치 : 페닐알라닌 - 타이로신 / 메티오닌 - 시스틴

- 메티오닌
∙ 유황 함유 / 동물성 단백질에 많음, 식물성에 적음
∙ 옥수수와 대두박을 주로 배합한 사료를 급여할 경우 결핍되기 쉬운 제1 제한아미노산
∙ 옥수수와 대두박 위주의 산란계 사료에서 제1 제한아미노산
∙ 아미노산은 탄수화물 분해과정 TCA회로 중 acetoacetyl – CoA의 중간 대사물질이 아닌 아미노산
- 유황 함유 아미노산 : 메티오닌, 타우린, 시스테인, 시스틴

 

+ 타이로신
∙ 동물의 성장이나 번식에 관여
∙ 단백질이나 지방의 대사를 촉진
∙ 과다하게 분비되면 단백질과 지방의 축적이 억제, 아미노산 산화 촉진, 체중이 감소
+ 아르기닌
∙ 디아미노-모노카르복시산에 속하는 염기성 아미노산이며, 히스톤과 프로타민과 같은 염기성 단백질 중에 다량 들어있음
∙ 성장기의 병아리에 있어 필수 아미노산, 가축의 체내에서는 요소의 합성에 중요한 역할
+ 아이소류신
∙ 필수아미노산, 자연계에서도 널리 분포
∙ 글루텐, 카세인, 젤라틴 등의 가수분해로도 생성
+ 페닐알라닌
∙ 필수아미노산, 두과 종자 배아에 존재
∙ 성체 내에서 비가역적으로 하이드록실화하여 타이로신이 됨
+ 글라이신
∙ 가장 간단한 아미노산, 아미노 아세트산이라고 함
∙ 포피린, 퓨린, 혈색소 등의 합성에 이용
- 반추동물 : 소, 양, 염소
- 가용무질소물(NFE, Nitrogen Free Extract)
∙ 전분, 포도당 (전분당류, 덱스트린)
∙ 식물성 사료에 많음, 값싸고 소화 잘됨

- 단당류 : 포도당(Glucose), 갈락토스(Galactose), 과당(Fructose), 만노스(Mannose)
- 이당류 : 설탕=자당(Sucrose), 과당(Fructose), 맥아당(Maltose), 셀로바이오스
- 설탕 : Glucose + Fructose / 비환원당
- 유당 : Fructose + Fructose / 표유류 젖
- 맥아당 : Glucose + Glucose
* 단당류의 구성 원소 (C : H : O) 결합 비율
- 1 : 2 : 1
( 삼탄당(C
3H6O3), 사탄당(C4H8O4),
오탄당(C
5H10O5), 유탄당(C6H12O6) )

 

+ 다당류 : starch, glycogen, cellulose

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