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가축사양학

축산기사, 축산계열, 축산직 공무원 시험 대비 핵심 가축사양학 요약 정리 1

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핵심 가축사양학 요약 정리 1

 

1. 사료내의 영양소


# 단백질
- 동물세포의 구성성분, 효소 및 호르몬의 주성분
- 유전현상에 관여
- 특히 성장 중인 가축에서 다량 요구됨 (축적이 왕성하게 이루어짐)
- 세포원형질의 주요 성분
- 각종 기관과 연조직의 주요 구성성분
- 세포막 구성성분으로서 성장 및 발육에 필요
- 효소 호르몬의 주성분으로서 영양분의 대사와 소화의 중요한 역할
- 동물의 피부, 털, 발굽 및 뿔의 구성성분


# 지방
- 체온을 보호하고 외부의 충격으로부터 내부조직 보호


# 탄수화물
- 에너지 공급
- 가장 경제적인 에너지 발생 영양소
- 동물체내에서의 중요한 에너지 공급원
- 유선에서 유당의 합성물질로 이용됨
- 에너지 전달체계의 구성물질
- 일부 조직(뇌, 신경조직)의 구성물질
- 지방산 단백질 합성에도 쓰임


# 무기물(미네랄, 광물질, 조회분)
- 골격, 난각의 주요 구성성분
- 체액의 삼투압 조절
- 산과 염기의 평형 조절
- 세포막 투과성 조절로 영양소의 이동 조절
- 신경과 근육간 자극전달에서 매개역할
- 효소의 활성제
- 에너지 발생을 위한 작용 조절
- 혈액응고에 필수적 역할
- 호르몬 분비와 비타민의 합성에 관여
# 유기물 (탄수화물, 지방, 단백질, 비타민)


# 필수광물질
- 정상적 동식물 체조직에 반드시 존재
- 동일 종류 생물의 특정부위에서 함량 거의 비슷하거나 같음
- 결핍에 의래 고유한 생리화학적 이상이 동물의 종류에 상관없이 발생
- 이상은 반복해서 같은 증상으로 나타날 수 있을 것
- 결핌됨 없게 해주면 정상상태로 회복되며 어린 동물의 성장촉진에 효과 있을 것

 

# 광물질 종류
- Na : 혈액 내에서 산과 염기의 평형과 삼투압 조절
- Ca, Mg : 세포막의 선택적 투과성 조절
- Ca, Mg, K : 신경과 근육 사이의 자극전달을 조달
- Mg, Mn : 에너지대사에 관여하는 효소들의 활성 증가시켜주는 필수광물질
- Ca
∙ 혈액응고에 관여
∙ 부족시 유열, 산란계는 난각이 얇아져 파란 일어남
∙ Ca 대사작용 관여 : 비타민D, 부갑상선호르몬(PTH)


- Zn
∙ 부전각화증 발생, 모피의 형성 저해
∙ 난포자극호르몬(FSH), 황체호르몬(난황호르몬, LH)의 기능조절


- Se
∙ 백근병, 후산정체 발생 – 비타민E 밀접
∙ 병아리에서 비타민E 부족하여 발생되는 삼출성 소질을 예방, 치료


- S (황)
∙ 무기태황의 형태로 오줌이 배설되는 것으로 배설량이 섭취 단백질 양에 비례
∙ 아미노산 구성성분 (시스틴, 시스테인, 메티오닌)
∙ 반추동물사료는 황:질소 = 1:10
- P : 소장으로부터 당류 흡수를 돕고, 신장에의 Glucose 재흡수 도움


- P, Ca, 동시 공급 : 골분, 탈불인광석, 인산칼슘제
- 광물질의 상호작용 관계
∙ 칼슘(Ca)의 과다공급은 아연(Zn) 및 망간(Mn)의 흡수를 방해
∙ 미량의 비소(As)는 셀레늄(Se)의 중독을 완화시키는 능력
∙ 몰리브덴(Mo)과 구리(Cu)는 서로 길항작용 관계


- 미량광물질의 반추위 내 대사작용
∙ Cu는 셀룰로오스의 소화를 촉진하며 단백질, 아미노산, 탄수화물의 대사를 활성화시켜서 미생물 단백질의 합성을 증가
∙ Mo은 Cu와 함께 셀룰로오스 소활율과 휘발성 지방산 생성을 증진
∙ Zn은 셀룰로오스의 소화를 억제하는 효과를 가졌으나, 여러 가지 효소의 조효소로서 작용


- 삼출성 소질
∙ 점막에 염증, 피부습진, 화농성 발진
∙ 비타민E, 셀레늄 결핍증
- 유열 : 분만 직후 갑자기 다량의 착유로 칼슘 부족
- 요소회로 (단백질 대사과정) : 간, 신장


# 아미노산 Alanine 생체 내 합성 필요과정

Embden-Meyehof 과정 : 아미노산의 탄소부분의 대사과정

+ 아미노산으로 분해된 단백질은 소장에서 흡수되어 Deamination 이나 transamination을 통하여 탄소골격과 암모니아로 분해된다.
암모니아는 요소(urea)로 배설되거나 비필수아미노산을 합성하는데 쓰인다. 그러면 탄소골격이 가축 체내에서 최종적으로 사용되어지는 과정
∙ CO
2나 H2O로 분해되면서 에너지를 발생
∙ 글리코겐(glycogen)이나 클루코오스(glucose)를 합성
∙ 체지방을 합성

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