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가축사양학

축산기사, 축산계열, 축산직 공무원 시험 대비 핵심 가축사양학 요약 정리 4

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핵심 가축사양학 요약 정리 4

- 국제단위 IU : 비타민 A, D, E
- 반추미생물 체내합성 비타민 : 수용성(B1,2,6,12, 비타민C, 나이아신3, 바이오틴, 엽산, 판토텐산5) / 지용성(K)
- 바이오틴 : 젖소의 산유량 증진, 피부병 및 젖소의 발굽질병 예방
- 비타민 B : 젖소 제 1위에서 합성 (반추위에서 합성 – 반추동물은 반추위미생물이 대부분 수용성 비타민과 비타민K를 합성)
- 우유 중 카로틴 함량 가장 풍부 : 여름, 비타민A
- 혈액응고 : Prothrombin(프로트롬빈), K, Ca
- Ca 결핍 : 구루병
- 비타민 C 결핍 : 괴혈병
- 가축 사료급여 시 비타민의 공급량이 증가해야 할 요인
∙ 사료의 에너지와 단백질함량이 너무 높을 때
∙ 자기분식성이 억제될 때
∙ 밀집 사양 등에 의한 스트레스가 증가할 때


- 연지방사료(황색 연한지방) : 미강, 옥수수, 아마인박, 어분, 땅콩박, 대두박, 채종박, 비지, 두과 사일러스
( 돼지사료에 연지방 함량이 높으면 생축, 가공용으로 불리 )


- 경지방사료(희고 단단한) : 보리, 밀, 호밀, 쌀, 맥강, 야자박, 고구마, 감자, 전분박, 짚류, 완두, 순무
( 백색지방을 만들어 고기의 맛이 좋아지게 하는 대표적인 비육의 사료 : 보리 )
- Van Soest의 탄수화물 분류 : NDS, NDF, ADF, ADL


- NDF(중성세제 섬유소)
∙ 사료 내 섬유소 함량 나타냄 / 중성세제에 용해되지 않음
∙ 셀룰로스, 헤미셀룰로스, 리그닌, 실리카


- 리그닌
∙ 소화율 낮은 세포벽 구성성분
∙ 반추가축의 사료 내 탄수화물 성분 중에서 가장 소화되기 어려운 것


- ADF : Acid Detergent Fiber
∙ 산성세제에 용해 안됨
∙ 셀룰로스, 리그닌, 실리카, 헤미 (X)


* 미강
: 강피류사료 중 지방 함량이 가장 높은것

ADF법과 NDF법
산성계면활설제법(ADF법) 특별히 제조된 산성세제 용액으로 1시간 정도 끓인 후여과하여 남는 물질로 가장 소화가 안되는
식물부분으로 Cellulose, Lignin, Silica, Insoluble Crude Protein 및 ash 등이 여기에 포함
중성계면활성제법(NDF법) 식물의 전 세포벽 구성분인 Cellulose, Hemicellulose 및 Lignin의 합계량의 정량에 적합함

 

 

- NFE : (Nitrogen Free Extract)
∙ 가용무질소물
∙ 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유, 조회분 (5개) 총합 수치 100에서 차감한 것


- 가용무질소물(NFE) : 100 – 수분 – 조단백질 – 조섬유 – 조회분
∙ 전분, 당 포함
∙ 주에너지원인 옥수수 전분은 85% 내외

 

# 사료 영양가치 표시법
- 사료의 일반성분
- 소화율
- 에너지 : 총에너지, 가소화, 대사, 정미
- 가소화영양소 총량 (TDN)
- 사료효율과 사료요구율
- 사료의 소화율을 간접 방법으로 평가할 때 외부지시제(external marker)로 사용되는 물질
∙ 산화크롬
- 가축에 있어서 사료의 소화율에 영향을 주는 일반적인 요인
∙ 가축의 종류 및 연령
∙ 사료의 종류 및 급여량
∙ 사료의 분쇄, 세절 가열 등 가공방법


- 단위동물에서 사료단백질의 소화율에 영향을 미치는 요인
∙ 동물의 나이
∙ 단백질의 섭취량
∙ 대두박의 Trypsin Inhibitor
( 반추동물과 비반추동물은 조사료를 소화하기 쉽도록 소화관이 길고 복잡하게 되어 있다.
또한 사료 소화율에 미치는 요인으로는 동물의 종류, 품종, 연령, 조섬유, 지방산의 영향, 전분질 첨가의 영향등이 있다 )

 

- 체외 소화 시험시 지시제의 조건
∙ 생리적으로 불활성 물질일 것
∙ 독성이 없을 것
∙ 소화 내용물과 쉽게 섞이고 고르게 분포될 것
- 우리나라 사료 에너지 단위 : TDN, Kcal, Mcal,
- 덤 : 우리나라 축산에서 사용하지 않는 사료 에너지 단위


(1덤은 기체소비량을 측정하는 단위로 10만btu를 말함)
- 에너지평가법 : 가소화 총영양소(TDN), 대사에너지(ME), 전분가(SV)
- 생물가(BV) : 단백질가
- 총가소화에너지(TDN)
∙ 가소화 탄수화물(조섬유+가용무질소물)(%) + 가소화조단백질(%) + 가소화조지방(%) X 2.25
∙ 가소화 조회분(X)


+ 가소화조단백질 11.0%, 가소화조지방 1.0%, 가소화조섬유 2.0%, 가소화조회분 2.0%, 가소화가용무질소물 70%일 때
가소화양분총량(TDN)은 약 얼마인가?
→ 85%
(가소화 양분총량(TDN) = 가소화 탄수화물 + 가소화 조단백질 +가소화 조지방 x 2.25 = 2+70+11+1x2.25 =85.25 )

 

*가소화 탄수화물 = 가소화 조섬유 + 가소화 가용무질소물
- 조회분 : 회화 후 남은 무기물질


대사에너지

∙ 가소화에너지에서 오줌, 가연성가스 등으로 손실되는 에너지를 공제
∙ 가금에 주로 사용
∙ 비육에 이용효율 가장 높 : 돼지
∙ 가축의 질소균형에 따라 크게 영향
∙ 질소정정대사에너지 산출시, 동묾에 따라 각각 다른 정정계수를 사용
∙ 메탄과 같은 가스에너지에 의해서도 영향

 

+ 돼지의 유지에 필요한 가소화에너지(DE)는
대사체중(kg
0.75)당 114kcal정도이나, 실제로는
운동에 필요한 에너지량을 고려하여 20% 증
가시켜 급여한다. 유지를 위한 돼지의 DE는?
→ 137kcal/kg
0.75
( 114 + ( 114 x 0.2 ) = 136.8 )

 

- 가소화에너지(DE)
∙ 섭취한 에너지에서 분(대변)으로 배설된 에너지 공제
∙ 한우 말기 2개월간 : 가소화에너지 3.30Mcal

 

가소화에너지와 대사에너지
가소화에너지(DE) 총에너지(GE)에서 대변으로 배설된 에너지를 공제한 것
대사에너지(ME) 가소화에너지(DE)에서 오줌 및 가연성 가스로 손실되는 에너지 공제한 것

 

 

+ 400kcal를 생성할 수 있는 전분과 같은 양의 지방을
가축에 급여하였다면 이 지방이 발생하는 에너지량
→ 1300kcal
+ 단위가축(닭, 돼지)에서 가소화에너지와 대사에너지의 차이는 주로 어디에 기인하는가
→ 오줌으로 인한 손실
- 정미에너지
∙ 순수하게 가축의 생명유지, 성장, 축산물 생산, 기초대사, 체온조절 등으로 쓰이는 가장 과학적인 에너지 표현방법
∙ 대사에너지에서 열량증가로 손실되는 에너지 뺌
∙ 유지를 위해 사용된 것은 대부분 열의 형태로 체외로 분산
∙ 성장, 비육, 임신, 우유, 산란 또는 털을 사용된 것은 화학에너지 형태로 생산물에 축적
∙ 반추가축에서 에너지가 가장 낮음


- NEI : 우유생산을 위한 정미에너지
- 비유 중인 젖소의 체유지 위한 정미에너지 : 80*
- 사료영양성분 1g당 총에너지값은 탄수화물 4kcal, 단백질 4kcal, 지방 9kcal
가소화 영양소 총량 계산시 지방은 단백질이나 탄수화물 보다 몇 배의 에너지를 더 발생하는가?

→ 2.25배
( 단백질이나 탄수화물 1G에 발생하는 열량은 4Kcal, 지방은 9Kcal. 따라서 =2.25 )
+ 400Kcal를 생성할 수 있는 전분과 같은 양의 지방을 가축에게 급여, 이 지방의 에너지량?
→ 900Kcal
( 탄수화물 4kcal, 지방 9Kcal, 4 x X = 400 따라서 X = 100 → 100 x 9 = 900 )
- 몰가드(Mollgard) 사료단위 : 소 비육에 있어 1Kg의 전분가 = 2,365Kcal 정미에너지
- 에너지 계산 : 지방 에너지량은 다른 것 *2.25
- 체내 완전산화 시 대사수 생성량 가장 많 : Stearic Acid
- 사료단위 : 보리 1kg이 가지고 있는 우유 생산효과
- 사료단백질 품질평가 : 생물가(BV), 필수아미노산계수(EAAI), 화학적등급, 사료효율(X)
- 가소화 조단백질 (DCP) : 조단백질 × 단백질 소화율
- 단백질생물가 (BV)
∙ 흡수된 단백질이 실제 동물 체내에서 축적된 비율을 표시하는 용어
∙ 가소화단백질이 체단백질로의 이용가치

∙ 단백질이 얼마나 효율적으로 체단백이 되었는가
- 성장을 위한 생물가 산출(단백질 질 측정)

 

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