3장 영양소의 이해 (2) 및 식물성 식품과 건강
1. 무기질
1) 무기질
탄소, 수소, 산소, 질소를 제외한 원소
에너지를 내지 않지만 각기 다양한 체내 작용을 담당
체내에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야 함
하루 필요량에 따라 다량무기질과 미량무기질로 분류 함
다량무기질: 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 염소, 황
미량 무기질: 철, 아연, 구리, 요오드, 불소, 셀레늄 등
* 칼슘, 인, 마그네슘
골격을 구성하는 주요 무기질
칼슘: 체내 무기질 중 가장 많은 양을 차지(약 99%가 골격과
치아에 존재)
인: 칼슘 다음으로 인체에 많이 함유되어 있는 무기질(약 85%가
골격과 치아에 존재)
마그네슘: 약 60%가 골격과 치아에 존재
(1) 칼슘
칼슘 섭취 부족: 골다공증의 원인
급원식품: 유제품(우유, 치즈, 요구르트 등), 뼈째 먹는 생선류,
녹색채소, 칼슘강화 식품
칼슘의 흡수량에 영향을 주는 요인: 다른 식이요인, 연령, 호르몬,
체내 칼슘 보유량, 임신 상태에 따라서 달라짐(성장기 어린이와
임신부의 칼슘 흡수율은 높음)
(2) 인
급원식품: 단백질 식품(육류, 어류, 달걀, 우유 등), 견과류, 채소,
곡류 등 대부분의 식품에 풍부
소장에서 비교적 쉽게 흡수, 섭취가 적을 때, 성장기, 임신기에
흡수율 증가
과량의 인 섭취는 칼슘의 흡수를 방해함 (최적의 칼슘 흡수를
위한 칼슘과 인의 섭취비율은 1:1 정도)
섭취 과다의 가능성이 높음(탄산음료로 인한 섭취량 증가)
(3) 마그네슘
엽록소의 구성성분
급원식품: 식물성 식품, 특히 전곡류, 녹색잎 채소, 견과류, 두류
등
2) 나트륨, 칼륨
나트륨, 칼륨
나트륨: 세포 외액(혈장, 세포 간질액 등)의 주요 이온
칼륨: 세포 내액에 주요 이온
나트륨과 칼륨은 체내 삼투압과 수분 평형 유지에 관여함
(1) 나트륨
주요 급원: 소금(염화나트륨, NaCl)
자연식품보다는 가공식품에 나트륨 함량이 높음(조리 시
사용하는 소금이나 식품의 가공과정에서 첨가되어 섭취하는
양이 많음)
인체에 필요한 나트륨 양은 극히 적어 정상인에서는 결핍증이
거의 없고 과다섭취가 문제임
(2) 칼륨
자연식품에 널리 분포되어 있음
흡수율도 높아 건강인에서는 결핍 우려가 거의 없음
일반적으로 섭취하는 양은 과잉증을 발생시키지 않음
신장기능이 저하된 경우 칼륨 섭취를 주의해야 함(칼륨 배설이
정상적으로 이루어지지 않을 경우 고칼륨혈증이 나타나
근육경련이 나타날 수 있음)
3) 철
다양한 동물성 식품과 식물성 식품에 함유
식품에 함유된 철의 형태 (헴철과 비헴철) 중 헴철의 흡수율이 높음
육류, 어패류, 가금류: 헴철과 비헴철을 모두 함유
달걀 노른자, 진한 녹색잎 채소, 곡류, 콩류 등: 비헴철
비타민 C: 비헴철의 흡수를 돕는 성분
육류, 어류, 가금류: 헴철을 포함할 뿐 아니라 함께 섭취하는
비헴철의 흡수를 높임
과량의 식이섬유, 곡류의 피틴산, 채소류의 옥살산, 차나 포도주의
폴리페놀 (예: 탄닌): 비헴철의 흡수를 방해
우유와 유제품: 철 함량이 낮아 우유에 대한 집착이 강한 어린이의
경우 육류 섭취를 통해 철 결핍이 생기지 않도록 해야 함
철의 흡수율: 체내 요구량이 높은 월경을 하는 여성, 임신부,
성장기 아동 및 청소년에서 높아짐
철의 체내 기능: 적혈구 헤모글로빈의 구성성분으로 산소와
이산화탄소 운반
결핍증: 철 결핍성 빈혈
4) 요오드
급원식품: 미역, 다시마, 김 등의 해조류
체내기능: 갑상선에 축적되어 있고, 갑상선 호르몬의 성분으로
체내 대사율 조절에 관여
요오드 섭취 부족: 갑상선 기능 저하로 인한 기초대사율 감소로
체중 증가
요오드 섭취 과다: 갑상선기능 항진으로 인한 기초 대사율 증가로
체중 감소
5) 셀레늄
급원식품: 육류, 생선류, 난류, 곡류 등
항산화효소(글루타티온 과산화효소)의 구성성분으로
유리(자유)라디칼에 의한 산화적 손상으로부터 세포를 보호
비타민 E 절약작용
결핍증: 케샨병 (셀레늄 함량이 적은 중국 지역에서 발견)
2. 비타민
* 비타민(vitamin)
에너지를 내지 않고 각기 다양한 체내 작용을 담당
체내에서 합성되지 않거나 필요한 만큼 합성되지 않아
식품으로부터 반드시 섭취해야하는 필수 영양소
각기 특징적인 결핍증이 나타남 (야맹증, 괴혈병, 구루병 등)
지질과 물에 대한 용해도에 따라 분류
지용성 비타민: 비타민 A, E, D, K
수용성 비타민: 비타민 C와 비타민 B군(티아민, 리보플라빈,
니아신, 비타민 B6, 엽산, 비타민 B12, 판토텐산, 비오틴)
(1) 비타민A
지용성 비타민
가장 처음으로 발견된 비타민
레티노이드(활성형)와 카로티노이드(비타민 A의 전구체)를 포함
체내작용: 어두운 곳에서의 시각기능, 세포분화
결핍증: 야맹증, 안구건조증, 성장 둔화 등
* 레티노이드(retinoid)
생물학적으로 활성화된 형태로 전환이 필요 없는 비타민 A
급원식품: 간, 생선, 어유, 달걀에 함유
* 카로티노이드(carotenoid)
알파카로틴, 베타카로틴(활성이 가장 높음), 베타크립토잔틴:
비타민 A로 전환
급원식품: 진한 녹색과 담황색 채소와 과일
(2) 비타민 D
지용성 비타민
자외선에 노출된 피부에서 합성: 자외선의 강도, 노출시간,
피부색, 나이 등에 따라 합성량이 달라짐
급원식품: 자연식품 중에는 거의 없거나 소량 함유, 등푸른생선,
생선 간유, 달걀노른자, 버섯류 등에 함유
체내작용: 소장에서 칼슘 흡수, 신장에서 칼슘 재흡수 등을 도와
칼슘의 항상성 유지: 골격 대사와 구조 유지를 위해 매우 중요
결핍증: 어린이는 구루병,
성인은 골다공증을 유발
(3) 비타민 E, 비타민 C
항산화비타민
항산화제: 자유라디칼로부터 인체의 구성물질을 보호함
비타민 E
알파토코페롤: 활성이 가장 큰 비타민 E의 형태
급원식품: 식물성기름, 아몬드, 곡류의 배아 등
체내작용: 항산화작용
지용성 항산화비타민으로서 지질이 많은 세포막 구조에서
다가불포화지방산의 산화를 방지함
결핍증: 용혈성빈혈
비타민 C
인간은 합성할 수 없어 반드시 식품을 통해 섭취해야 함
급원식품: 채소와 과일, 감귤류, 감자, 녹색잎 채소, 딸기 등
체내작용: 항산화작용, 콜라겐 합성
수용성 항산화비타민으로서 수용성환경에서 다른 물질의 산화를
방지, 산화된 비타민 E의 재생작용
결핍증: 괴혈병
4) 티아민, 리보플라빈, 니아신
수용성비타민
조효소로서 에너지 대사에 관여
에너지섭취가 증가하면 이들 비타민의 필요량이 증가함
* 티아민
비타민 B1
급원식품: 돼지고기, 전곡류, 콩류, 견과류 등
결핍증: 각기병
리보플라빈
비타민 B2
급원식품: 우유 및 유제품, 달걀, 육류,
녹황색 채소 및 콩류
빛에 의해 빠르게 파괴됨
결핍증: 광선공포증, 구순구각염
니아신
급원식품: 육류와 생선, 견과류
필수아미노산인 트립토판으로 부터 합성
결핍증: 펠라그라 (피부염, 설사, 정신혼란)
5) 엽산, 비타민 B12
수용성 비타민
핵산합성, 세포분열, 적혈구 형성에 필수적인 비타민
엽산 결핍증: 거대적아구성빈혈
비타민 B12 결핍증: 악성빈혈 (거대적아구성빈혈, 신경장애)
* 엽산
급원식품: 녹색잎 채소, 간, 콩류, 오렌지 등
가공 또는 조리과정에서 파괴되기 쉽기 때문에 신선한 과일과
채소로서 섭취하는 것이 좋음
합성형 엽산: 보충제나 강화식품에 들어있는 엽산의 형태,
자연식품의 엽산보다 흡수율이 높음
체내작용: 핵산(DNA) 합성 과정에 작용
결핍증: 거대적아구성빈혈, 태아신경관손상(임신초기 엽산 부족)
* 비타민 B12
동물성 식품에만 존재
급원식품: 육류, 어류, 달걀, 우유 및 유제품에 풍부
채식주의자나 비타민 B12 흡수 불량의 경우 결핍 우려가 높음
결핍증: 악성빈혈 (거대적아구성 빈혈, 신경장애)
3 강 식물성 식품과 건강(1)
1. 식물성 식품의 영양성분
1) 파이토케미칼(phytochemical)
식물성 식품에 함유되어 있는 식물성 화학물질
필수 영양소로 분류하지는 않으나 건강한 식생활을 위한
영양성분
다양한 생리 활성과 질병 예방 효과가 있음
카로티노이드, 플라보노이드, 식이섬유소, 파이토스테롤 등
2) 카로티노이드(carotenoids)
녹황색, 오렌지색, 붉은색을 띠는 지용성 식물색소의 총칭
알파-카로틴, 베타-카로틴, 베타-크립토잔틴, 루테인,
지아잔틴, 라이코펜 등 (각기 다른 생물학적 특성을 가짐)
조리된 식품의 흡수율이 생과일, 생채소에 비해 높음
지방과 함께 섭취하면 체내 흡수율을 증가시킬 수 있음
급원식품: 채소와 과일
+ 카로티노이드의 기능
비타민 A의 전구체 역할, 항산화제
자연계에 존재하는 600여 종의 카로티노이드 중 비타민 A로
전환될 수 있는 것은 약 10% 정도
비타민 A 전구체 카로티노이드: 베타-카로틴, 알파-카로틴,
베타-크립토잔틴
비타민 A 비전구체 카로티노이드: 루테인, 지아잔틴, 라이코펜
+ 비타민A 전구체 카로티노이드
* 비타민 A 활성
비타민 A 섭취량의 상당 부분은 과일과 채소의 비타민 A 전구체
카로티노이드로부터 충당됨
비타민 A: 성장촉진, 시각기능의 유지, 세포분화, 면역기능,
태아발육에 필수적인 비타민
베타-카로틴: 비타민 A의 활성을 갖는 카로티노이드 중 가장
효력이 크며, 나머지는 반 정도의 활성을 가짐
* 급원식품
베타-카로틴 급원식품: 노란색 또는 오렌지색 채소와 과일 (당근,
고구마, 늙은호박, 복숭아, 살구, 망고, 파파야, 시금치, 케일)
당근: 알파-카로틴과 베타-카로틴 모두의 중요한 급원식품
베타-크립토잔틴 급원식품: 오렌지주스, 파파야, 감귤류, 복숭아
* 생리활성
베타-카로틴: 면역기능, 항산화제, 암 예방인자
다량의 베타-카로틴 보충제 섭취: 흡연자에게 폐암의 위험을 높임
신선한 과일과 채소 그 자체를 섭취하는 것은 암이나 심장질환을
예방하는 데 탁월한 효과를 가지고 있다고 보고됨
+ 비타민A 비전구체 카로티노이드
* 라이코펜
라이코펜의 대표 급원식품: 토마토와 토마토가공품(토마토의 총
카로티노이드 함량에서 약 60~64%를 차지)
라이코펜의 주요 급원식품: 토마토가공품인 토마토주스, 케첩,
토마토수프, 피자, 스파게티소스 등
라이코펜을 함유하는 다른 급원: 수박, 구아바, 자몽 등
생리활성: 항산화 작용, 전립선암 예방
* 루테인과 지아잔틴
눈의 망막에서 발견되는 카로티노이드
생리활성: 황반에 높은 농도로 존재하며 빛에 의해 야기되는
산화적 손상으로부터 시력에 관여하는 눈의 구조를 보호 함
(노인성 황반변성 예방)
급원식품: 녹색잎 채소(시금치, 케일 등), 완두 등
* 안전성
과다한 카로티노이드 섭취: 피부색이 노랗게 변하는 현상
과다한 베타-카로틴 보충제 섭취가 흡연자의 폐암발병률이
높인다는 연구결과가 보고됨
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