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유용한 자격증 시험 요점정리

버섯에 관한 모든 것! 버섯종균기능사 시험 대비 필기 및 실기 이론 핵심 포인트 요점 요약 정리 모음 + 첨부파일

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⦿ 버섯에 대한 100가지 기본 지식
1] 균의 분류적 특징

균의 종류별 성 질 별 버섯 종류
사물기생균 부생성버섯 표고.노루궁뎅이.느타리등
활물기생균 기생성버섯 뽕나무버섯.해면류버섯.곰보.아카시아
공 생 균 근균성버섯 송이 송이버섯 Tricholoma natoutake

* 표고는 탄린성분 따라서 참나무류 느타리는 탄린 성분없는 포플러나무류
2] 버섯균주의 보관법
가) 계대배양 보관법 : 이식을 자주(2~3개월)해서 불편. but 형질의 안정성이 높다
나) 유동파라핀 보관법: 0.8~0.9%유동파라핀을 넣어 산소공급 차단하여 호흡을 억제
121⁰c에서 60~120분간 살균
다) 동결 보관법
3] 무균실의 온도는 15⁰C 습도 70%이하 낮게유지
소독제 알콜 70%. {석탄산 4% 승흥수0.1%} 택 1 공중살포
4] 액체종균의 장점 : 대규모자동화시설에 유리. 불시재배 가능
5] 버섯 자실체 생장조건 : 온도. 습도 .환기. 광
6] 배양단계와 생육단계 차이점
가) 배양단계 : 균사생장단계 온도 23~30⁰C 습도 90~95% 최적온도 25⁰C
나) 생육단계 : 생육단계 온도 15~20⁰C 생육최적온도 18⁰C
7] 환기 : 이산화 탄소함량 300PPM(0.03%) 환기를 많이하면 대가 작고 적게하면 대만길다
버섯발생량이 많은 1~3주기에는 하루 3~4회
3주기이후 하루 1~2회
8] 광 : 생육단계 150~200룩스 * 균사배양단계시 광이필요없고
자실체생육시 100~500룩스 20여일간 영양생장만한다
9] 버섯별 최적 산도 PH

버 섯 명 최 적 산 도 버 섯 명 최 적 산 도
양 송 이 6.8~7.0 목 이 6.0~7.0
여름양송이 5.0~6.0 맛 버 섯 5.0~6.0
표 고 5.0~6.0 잎 새 버 섯 4.0
느 타 리 5.0~6.0 송 이 4.5

10] 균 긁기 : 노화된 부분 제거 자극요법으로 발이 촉진
11] 종균은 1평당 8~10파운드 사용
12] 액체질소보관 -196⁰c에서 버섯 원균 장기보관
13] 곡립종균 : 양송이버섯. 신령버섯
톱밥종균 : 표고 .느타리. 영지. 뽕나무버섯
14] 버섯종균의 성능검사 15] 실내검사항목
- 균사발육상태 - 종균의 중량
- 잡균의 오염여부 - 수분 함량
- 종균의 중량 - 수량 및 생육상태
- 퇴비의 균사 발육상태
16] 육안검사항목 - 품질표시
- 균사의 발육상태 17] 종균의 재식량의 증가함은
- 잡균의 오염여부 - 균사성장이 빠름
- 유리수분의형성여부 - 수확기가 단축
- 균덩이의 형성여부 - 잡균의 감염을 줄인다
- 종균의 변질여부
18] 식용버섯 접종원 오염 검정은 25⁰c. 45⁰c에서 4~5일간 배양후 조사
19] 집식배양 : 미생물을 가장 적당한 배지에 넣고 적당한 조건하에서
배양함 다른 미생물보다 우선적으로 생육시켜 분리.
20] 습도
- 균사배양단계 : 90~95%
- 발이단계 : 90~95% 습도가 높으면 잡균 우려
- 생육단계 : 80~90% (초기 90% 중기 85%  후기 80%)
21] 종균 및 균사배양
가) 톱밥종균 : 표고. 맛버섯. 느타리. 뽕나무버섯 등
: 톱밥 + 미강 : 톱밥 700~800g + 미강 200~300g + 물 1,5리터
: 수분함량 63~65%. 입병시 1리터용기에 550~650g
균사생장 25~30⁰c (톱밥온도) 자실체 생장온도 15~20⁰c(톱밥온도)
나) 곡립종균 : 노루궁뎅이. 상황. 동충하초. 영지. 양송이등
밀(수분함량 45%). 현미 사용
결착 방지를 위해 석고를 배지무게의 0.6~2% 산도 6.2~6.8ph
다) 종균배양실 : 습도 70% 온도 20~25⁰c 병과병사이 5~10mm
22] 배지
가) 액체배지 : 감자 200g + 설탕 20g + 물 1리터
나) 고체배지 ; 감자 200G + 성탕 20G +물 1리터 + Agar 20g
다) 종목(고마)배지 : 원목 - 45~50%수분존재 균사접종 38~42%
라) 톱밥배지 : 느타리. 표고. 영지. 뽕나무등 거의 모든버섯
톱밥 80% + 미강 20% 주재료 : 톱밥. 볏짚. 솜. 밀짚
입병시 가비중은 0.2g/cc 보조재료 : 미강. 밀기울등
3~6개월간 유해물질을 유출 또는 휘산후 건조 수분함량 65%

포플러 톱밥 팽이버섯.만가닥버섯 (탄닌산미함유)느타리
참나무 톱밥 표고 영지.목이버섯 (탄닌산함유)
미송 톱밥 버들송이

마) 곡립배지 : 노루궁뎅이. 상황.영지등 수분함량 42~50%(45%적당)
밀(수분함량 45%). 현미사용
바) 퇴비배지 : 양송이. 풀버섯
퇴비에 잡버섯 발생원인 퇴비의 온도 및 수분 과습 원인
퇴비발효는 45~60⁰c에서 일어남 55⁰c가 적당
퇴비발효중 미생물 발생순서 세균 > 사상균 > 방사상균
23] 살균의 종류 및 방법
가) 화염살균 : 작업도구살균
나) 상압살균 : 100⁰c에서 3~8시간 살균
다) 약품살균 : 70% 알콜. 손소독 및 실험기구소독
라) 건열살균 : 130~150⁰c에서 3~4시간 멸균. 초자류. 금속기구
마) 여과살균 : 비타민. 항생물질의 멸균
바) 고압습열멸균기 (outo clave) 121⁰c에 이르는 시간 약 40분
121⁰c에서 배지용량에 따라 10분에서 3시간소독
PDA 액체배지 20~30분간 PDB 고체배지 60~90분간
살균배기관은 살균기 길이 1.5m당 1개설치.
사) 열풍건조 : 40~45⁰c로 1~2시간 유지 후 1~2⁰c씩 상승 60⁰c에서 2시간유지
24) 버섯의 질병
가) 괴균병(균덩이병) : 퇴비에서 발생 과습원인
자낭균 생장적온 28~30⁰c 1개 자낭에 6개자낭포자
80~90⁰c에서 1시간이상 수증기 소독
나) 푸른곰팡이병 (Trichoderma sp) 배지나 종균에서발생. 고온이원인
유기물이 많을 때, 산도ph가 낮을 때. 퇴비의 불량
다) 마이코큰병(Wet bubbic) 버섯에만 작접 기생 부폐하여 악취가 심하다
라) 세균성갈변형(psadomonas sp) 겨울재배에 많이발생(환기가적고..높은수분)
그람음성균이다 부폐하면 비린내가 난다
마) 붉은 곰팡이병(Monilia sp) 산도ph가 높을때
바) 트리토터마균 : 표고 해균중 발생빈도가 가장 높고 심한 피해를 줌
25] 버섯의 파리
가) 세시드(cecid) : 유충의 길이가 2mm정도. 유태생을함 (버섯 최대의적)
나) 시리아드 : 번데기에 주름살이 없음
다) 포리드(phorid) : 완전변태함. 성충은 50개정도의 알을 낳고. 유충은 균사를 섭식함
라) 마이세토필(Mycetophil) : 성충은 모기와 비슷. 유충은 버섯에 거미줄 같은 집을
짓고 버섯을 가해함. 느타리 버섯파리중 유충의 크기가 가장크다
* 디밀린 : 버섯파리 방제약제(균상에서 사용) 알의부화. 유충의 살충효과(균사생장기간)
26] 버섯의 질병관리
가) 미라병 : 양송이 복토표면에 발생 버섯이 0.5∼2cm일 때 생장이 완전 정지
갈변되고 버섯이 발생하지 않음
나) 연부병 : 버섯에 직접기생
다) 곡식좀나방 : 건표고의 주름살에 산란. 유충은 버섯육질내부를 식해
27] 응애
가) 가마시드응애 : 가장큰 응애. 버섯에 피해없음.
작은응애. 버섯파리유충. 선충의 천적
나) 응애 : 양송이 가해 해충. 저항성이 강함
다) 선충 : 복토에 의해 전염. 퇴비의 산도를 올림
라) 응애의 방제 : 작업도구 살균. 후발효시 60⁰c 까지 올려 퇴비 소독. 버섯파리방제
28] 양송이 버섯의 특징 30] 여름양송이( 고온성버섯)
- 절대 사물기생균 - 균사생장 적정온도 25~30⁰c
- 대에서 떨어진 주름살 - 자실체 형성온도 20~25⁰c
- 균사는 협구가 없다 - 1주기 22~26일
- 염색체는 9개. 핵 4~45개 - 주기와주기사이 10~12일
- 생장점이 있다(줄기와갓연결부위) - 퇴비두께 20cm
29] 양송이 복토후 실내온도 20~25 ⁰c - 퇴비온도 25~28⁰c
포자채취 온도 15~20⁰c 30] 복토후 초발이 일수
원균 보존온도 1~5⁰c 가을재배 초발이일수 28~30일
퇴비의 수분함량 66~68% 봄 재배 초발이일수 32~36일
종균재식후 퇴비온도를 23~25⁰c 로 빠른 변온이 수확량을 결정함
복토 증기소독 80⁰c에서 60분
유기물함량 4~9% 산도 ph 6.0~7.0
31] 바이러스 : 살아있는 세포에서만 복제가능. 종균에서 감염
32] 고무버섯 : 원목의 건조가 부진하였을 때 발생
33] 양송이 자실체 생장단계 양송이 Agaricus bisporus
가) 핀 해드(pinhead) : 갓과 대의구분이 없다 복토가 건조해지면 품질불량
나) 버튼(button) : 갓이 반쯤 피어있는상태 수확기
다) 컵(cup) : 완전성숙단계
라) 플렛(flat) : 갓과 대가 T자형태
34] 양송이 퇴비단계
가) 가퇴적단계 : 수분공급단계 봄 2~3일 가을 1~2일
나) 뒤집기단계 : 산소공급. 수분 분포상태 조절 마지막 뒤집기시 석고. 요소 첨가
다) 퇴비후발효단계 : 영양분 합성. 암모니아질소 제거
라) 후발효단계(정열) ; 입상후 문과 환기구 밀폐. 퇴비온도 60⁰c에서 6시간유지
병해충 제거 목적 48~53⁰c 로 5일간 유지
환기는 짧은시간에 문을 일시에 자주실시 퇴비온도조절
35] 퇴비발효 적정온도 50~55⁰c 수분함량 75% 입상시 수분함량 72~75%
36] 양송이 퇴비
가) 퇴비의 수분함량이 높을 때 : 먹물버섯.갈반병등 각종 잡균류와 응애.성충등 해충만연
나) 퇴비의 산성화 ; 푸른곰팡이병 발생
다) 퇴비의 알카리화 : 백피병 발생
라) 퇴비발효중 60⁰c 이상 고온 지속시 : 올리브곰팡이병
마) 유해한 암모니아 한계농도 : 150~300ppm(0.03%)
37] 퇴비 발효 영양원
- 유기태급원 : 미강.계분.마분.가용성 탄수화물 단백질
- 무기태급원 : 요소. 과석
38] 퇴비재료의 ph반응
가) 중성 : 볏짚. 요소
나) 산성 : 유안. 마린산석회. 석고. 미강, 깻묵. 장유박. 조미료폐비.
다) 알카리성 : 계분. 석회질소. 탄산석회. 소석회
39] 양송이 바이러스병 특징(원인 :종균) 40]복토 최적기
가) 외소하며 대가 길고 갓이 얇다 가) 양송이 : 종균재식후 15일정도
나) 스폰지화된다 나) 여름양송이 : 종균재식후 15~20일
다) 쉽게 넘어진다
라) 갓이작고 일찍핀다
41] 종균의 고온성세균의 감염여부 검정법 : 37⁰c에서 배양후 육안검정
42] 종균의 곰팡이오염 검정법 : 샤례접종후 25⁰c에서 배양후 현미경 or육안검정
43] 양송이 1주기 생육시 재배사 온도 16~17⁰c 약간 높게. 적정온도 15⁰c
44] 봄재배시 볏짚 100% 계분 10% 미강 5% 요소 1.2% 석회 1%(가을 미강첨가 X)
45] 양송이 품종 (갓색깔에따라)
가) 백색종 : 501(균덩이버섯의 형성이 잘됨).505호 → 저온. 생버섯 판매시유리
나) 크림종 : 703(마이코큰병에 강함).705.707호→ 병충해 강함.가공시 즙액 혼탁
* 상식1: 포자발이 → 접종원 → 시험관 배양 → 접종원 → 종균
46] 양송이 1평당 입상량 47] 양송이 퇴비 발효에
- 야외퇴적후 400~450kg(수분포함) - 세균
- 후발효하면 300~360kg - 방사상균
- 균사생장후 270~300kg - 곰팡이
*1kg수확시 3.0ml수분탈취 * 그물망크기 25매쉬
* 상식 2 : 양송이 재배과정중 실내습도가 가장 높아야 할때는 “균사활착기”
48] 신령버섯

뒤집기(퇴비) 60∼65⁰c 복 토 23∼25⁰c
정 열 60⁰c 버섯 생육 15⁰c
후발효 50∼55⁰c 수 확 15⁰c
균사발육 23∼25⁰c 자실체 형성기 22∼28⁰c최적

49] 느타리버섯 원균배양 적정온도 25~30⁰c 원균저장온도 1∼5⁰c
종균 적정 사용량 1평당 8∼10파운드(병)
재배적기 : 봄 1월하순∼2월상순 재배 3월중순 수확
: 가을 8월하순접종 ~ 10월중순 수확
광량 80~120룩스(표고200룩스) 산도 ph 5~6 산성
50] 느타리버섯 특징
가) 대에 턱받이가 없다
나) 내림 주름살이다
다) 대의 길이에 온도. 조도. 탄산가스농도의 영향을 받음
51] 볏짚단 발효 효과 52] 사철느타리 특성
가) 수분함량 균일. - 중고온성
나) 고온발효 : 잡균및 푸른곰팡이균의 번식 억제 - 10~24⁰c
다) 볏짚의 연화. 볏짚 체적이적어짐 - 수량이 높다
라) 입상량 증가로 수확의 증대
52] 느타리버섯 품종 느타리 Plevrotus ostreatus
가) 저온성품종 (10~16⁰c) : 농기2-1호. 원형느타리. 원형느타리2호. 원형느타리3호
나) 중온성품종 (10~20⁰c) : 농기201호
다) 중고온성 (10∼24⁰c) : 사철느타리 . 농기202호(갓이 깔대기형)
라) 고온성품종 (15∼27⁰c) : 여름느타리. 사철느타리2호.여름느타리2호
마) 광온성품종 : 수한1호
53] 표고버섯 발생온도 기준 54] 표고버섯 품종
저온성 8∼18⁰c → → 산림1.3호.산조501.산조502호 505호일본의모리290.
중온성 10∼20⁰c → → 산조6호
고온성 15∼25⁰c → → 산림(2호.4호.5호).산조7호.농기3호(톱밥.원목재배용)
55] 표고버섯 온도 56] 표고버섯 원목 눕혀두기
생장가능온도 5∼32⁰c  - 온도 20∼28⁰c
생육가능온도 15∼28⁰c - 습도 70∼80%
적 온 22∼27⁰c -경사지 10∼15⁰
균사생장 죄적온도 25⁰c 57] 탄닌산 : 잡균 발생 및 생육억제
ph 5∼6 산성(느타리도) 표고버섯균 생육을 돕는다
습도를 80∼90% 참나무류 2.1∼2.8% 함유
58] 표고 원목 관리
가) 세워두기 : 굵은쪽 위. 가는쪽 아래
나) 원목 벌채시 수분 45∼48% 건조후 38∼42%
다) 접종후 2∼3주후 or 2cm정도 자랐거나 or 온도가 20⁰c이상 → 본눕혀두기
라) 임시눕혀두기 초기 1∼2주 습도 90%이상 → 80∼90%관리
라) 병해 : 검은혹버섯. 고무버섯. 치마버섯. 구름버섯. 푸른곰팡이등
마) 원목은 졸참나무가 좋다
바) 원목의 길이 : 100cm∼120cm
사) 불시재배시 원목굵기 : 6∼10cm
아) 적정온도 5∼25⁰c유지 습도 60∼70%
자) 원목 1m²당 종균 6∼8파운드 접종구멍 1.2∼1.3cm
차) 세워쌓기. 정자쌓기. 땅에묻어두기
타) 원목의 굵기 10∼12cm 뽕나무 Armillaria mellea
파) 차광률 : 90∼95%
* 상식 3 : 양송이버섯 종균의 종균법에 정해진 무게는 454g이상(1파운드)
59] 표고 톱밥재배시 건고후 발이온도 표고버섯 Lentinus edodies
적정온도 15∼20⁰c
습도 90%내외 4∼7일후 버섯발생
* 상식 4 : 버섯원목재배시 버섯발생량은 원목무게의 30∼40%
60] 침수침타효과 61] 동고의 품질기준
가) 충분한 수분흡수 - 갓의 끝부분이 충분히 말려있어야한다
나) 균사자극 자실체형성 - 육질이 두꺼워야 한다
다) 수량이 많아짐 - 갓의 표면에 다소 균열이 있어야 한다
62] 향신은 갓이 7∼8부 떨어진 것을 건조한 것

향신 대 립 6.5cm이상 동고
상품
대립 3~5cm
중 립 4.2~6.3cm 중립 2~3cm
소 립 2.5~4.2cm 소립 2cm

* 향고 60∼70% 벌어진 것을 수확 건조한 것 갓의 크기가 5cm이상
※ p.p봉지나 상자재배는 2∼3회 수확가능 총수량은 배지 무게에 30∼40% 기대
63] 표고버섯 해충의 발생 기주

골목 하늘소

큰무늬버섯벌래


곡식좀나방류
표고나방 보라톡토기
나무껌 딱정벌래류 딱정벌래류
풍뎅이류
딱정벌래류 민달팽이류

64] 표고 병해종류
가) 치마버섯 : 균사생장적온 28∼35⁰c 고온 건성균 건조한게 요인
나) 검은혹버섯 : 원목습도 95∼100%일 때. 고온일때발생 직사광선에의해 발생
다) 푸른곰팡이병 : 적온 25∼30⁰c 산도 ph 4∼5
라) 고무버섯 : 장마로 고온다습
65] 표고의 톱밥배지용 품종 : 산림5호. 산림10호.
66] 팽이버섯 재배시 67] 팽이버섯에 적당한 수종
접종실 1일 - 버드나무. 오리나무, 느티나무
배양실 1일 68] 버들송이버섯
발이실 8일 소나무톱밥 + 밀기울 30%
억제실 10일
생육실 10일(버섯길이 2cm정도) 총47일간 소요
69] 팽이버섯 재배시 온 습도와 소요일수 70] 버들송이버섯 온도
배양실 20⁰c전후 70% 20∼25일 - 생육기간중 온도 15∼18⁰c
발이실 10∼12⁰c 90% 7∼9 일 - 습도 80∼90%
억제실 3∼4⁰c 75% 12∼15일 광도 50∼500룩스
생육실 6∼8⁰c 70% 8∼10일 균사생장기간 40∼45일
팽이버섯 포자 채취시 10⁰c전후가 적정온도
71] 광대버섯 - 대주머니가있다 팽이버섯 Flanmulina velutipes
- 버섯 부분명칭 갓. 자실층, 대. 턱받이. 대주머니
- 포자 > 1차균사 > 2차균사 > 자실체 > 담자기
72] 노루궁뎅이 : 참나무 톱밥
73] 풀버섯 : 균사 생장온도 범위 20~45⁰c 풀버섯 Volvariella volvacea
최적온도 35⁰c (저온에약함)
74] 영지버섯 발생최적온도 28∼32⁰c 75] 영지버섯 원목
가) 10⁰c이하 버섯 발생안함. 38⁰c 이상 사멸 - 졸참나무
나) 건고기 21~24⁰c 한계에서 변온. 버섯의 질향상 - 뽕나무
다) 버섯대가 생육할 때 실내습도 90%  - 살구나무
갓의 발육기 70~80% 영지버섯 Gamoderma lucidum
76] 영지버섯 톱밥배지 매몰시 77] 영지버섯 건고기간
가) 배지간격 : 15cm - 온도 24~32⁰c 범위에서 변온
나) 매몰깊이 : 2cm - 습도 30~40%
다) 광도 : 50~400룩스(버들송이;50~500룩스) - 건고기간 10일
78] 잎새버섯 잎새버섯 Grifola frondose
균사생장 가능온도 5∼35⁰c 범위
최적온도 30⁰c
발생온도 18∼22⁰c
생육온도 15∼18⁰c 육질이 단단하다
균사생산용 배지의 산도가 가장 낮은 버섯
79] 목이버섯 목이버섯 Auricularia auricular
가) 목이버섯은 “이담자균아강”에 속한다 균사 생장 최적산도 ph 6.0∼7.0
나) 흑목이균 발생최적온도 20∼28⁰c이고 광이 많이 필요하다
다) 털목이버섯 톱밥배지 혼합시
버드나무톱밥 25%  + 참나무톱밥 75% 미강은 15%
80] 만가닥 버섯 만가닥버섯 Lyophyllrm ulmalium
균 긁기 작업이 끝난 병은 재배실로 옮겨 신문지를 덮고 신문지가 항상졎어 있도록
물을 뿌리고 실내습도 85∼95%
실내온도 15∼20⁰c 로 유지
배지표면에 균사가 흰색으로 나올때 물주기를 중단한다
2∼3일이 경과하면 균사가 연회색으로 변화하면서 어린 버섯이 형성.
어린버섯모양이 될 때 신문지를 걷어내고 실내습도를 버섯발생시보다 낮은 80∼85%
81] 천마의 열풍건조시 건조기내의 최적온도 처음 30⁰c에서 서서히 40∼50⁰c로 상승시킨
다음 3일간 유지후 70∼80%에서 7시간 유지하여 내부까지 건조시켜야 한다
다년생 난과 식물로 독립적으로 생육이 불가능. 뽕나무버섯과 서로 공생
82] 버섯포자발아의 외부환경조건 : 온도 습도. 산소. 산도ph
83] 종균병은 1,000cc병에 넿는양 무게 454g이상 750∼800cc정도
84] 자낭균아문 : 동충하초. 곰보버섯. 요강주발버섯. 찻잔버섯
85] 입병량 100cc당 65g 800cc →480∼520g
86] 종균의 보존.생태관찰 및 생리적 성질을 조사할 때 “사면배양”이 주로 쓰인다
87] 버섯최소배지 : 버섯의 돌연변이 균주를 찾기위한 사용
88] 곰팡이 및 방선균 89] 종균재식준비
-진핵세포의 미생물이며 단일세포 23일전부터
-생육에 광선이 필요없다 2325c 온도애서 보관
-맥아한천배지나 차팩톡스배지에서 잘자란다
90] 퇴비의 재발효시 91] 종균 재식량은 평당 4∼6파운드
-먹물버섯의 발생 92] 양송이 복토 표면에 균사가 출연하면 영양생장기에서
-푸른곰팡이병의 발생 버섯이 형성되는 생식성장기로 전환고온이 계속되면
-균사의 사멸 영양생장만 하므로 실내 온도를 하온 18∼19⁰c
93] 양송이 야외퇴적 기간중 알맞은 적산온도는 900⁰∼1000⁰c
94] 양송이 곡립배지를 만들 때 1차 흔들기는 균접종후 5∼7일이다
95] 양송이는 균상 1평에 종균 4∼5병이 경제적
96] 볏짚 단묶기 작업을 할 때 단의 크기는 직경 20cm정도
97] 볏짚 발효에 작용하는 미생물
방선균(Adinomycetes)
고온성세균 (Bacillus subtilis) . (Bacillus mesemticas) 등으로
이들의 분비하는 접착물질은 볏짚에 부착되어 잡균의 생장을 억제하므로 잡균발생 억제
98] 느타리버섯 원목재배시 종균과 증량제가 많이 붙어있는 면을 위로하여 80∼90%
땅에 묻어 땅위에 나오는 부분은 2∼3cm
99] 느타리버섯 재배시 볏짚단의 야외 발효방법 볏짚단의 퇴적시 외기온도는 15⁰c 이상에서 150cm정도의 높이로 쌓아야 한다. 가을재배시 볏짚배지 침수기간은 “3일이내”
100] 팽이버섯 재배시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지 수분함량은 65%
팽이버섯 생육중 봉지씌우기를 한후 “5∼6일”후에 버섯이 생장하여 수확가능


※ 여기서 꼭 한 두문제...

        자낭균아 문 안장버섯.곰보버섯.동충하초
찻잔버섯. 요강주발버섯
     
   
               
진핵균
아 계
  진균문     이담자

균 강
목이

백목이

털목이
  *상식 1
양송이는
담자기에
2개의
포자착상
  *상식 2
원균의균총과
종균이다소
황갈색은
상황버섯
     
      담자균아 문
이배체핵
             
 
 
* 상식 3 최저치문제
팽이 : 낮은온도
잎새 : 낮은산도ph
파리 : 세시드
영지 : 고온
푸른곰팡이:낮은산도4~5
양송이실내온도:종균재식7일후
    복균류 알버섯

말뚝버섯

먼지버섯

자라버섯
  *상식 4(중요)
관수량최대
양송이 갓
2cm
느타리 갓
4cm
동담자

균 강
   
 
             
* 상식 5 검정..
-종균바이러스 검정
: 균사체 배양 후 더블스트랜드알엔에이 (dsRNA)로 검정
-세균감염검정 : 고체배지접종후 37⁰c
에서 배양후 육안검정
    균심류   민주름

버섯목
영지(불로초)

구름버섯

복령
       
           
-접종원 오염검정
: 25⁰c 45⁰c에서
4∼5일 배양후 검정
  주 름

버섯목
양송이.느타리
표고. 팽이
버들송이
광대버섯
잎새버섯
   

* 미생물 검경시 효모균에서 대표적으로
찾아볼수 있는 것은 2분열에의한출아 이다.

버섯종균기능사+요약
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국가기술자격검정 버섯종균기능사 실기시험

 

***** 출제 문제 유형 *****

 

 

문제 유형 1

 

 

작 품 명 : 소독약제 조제 및 원균이식작업

 

 

 

1. 시험시간 : 2시간

 

2. 요구사항 :

 

 

무균실 소독약제를 제조하시오.

원균을 이식하시오.

 

문제 유형 2

 

 

작 품 명 : 양송이 종균제조 및 종균선별작업

 

 

 

1. 시험시간 : 2시간

 

2. 요구사항 :

 

 

양송이 종균제조용 곡립배지를 조제하시오.

우량 종균을 선별하시오.

 

문제 유형 3

 

 

작 품 명 : 버섯종균 배양 및 재배작업

 

 

 

1. 시험시간 : 3시간

 

2. 요구사항 :

 

 

버섯종균 배지의 입병 및 살균작업을 하시오.

 

 

 

문제 유형 4

 

 

작 품 명 : 배지 조제 작업

 

 

 

1. 시험시간 : 2시간 30

 

2. 요구사항 :

 

 

배지를 조제하여 시험관에 분주하시오.




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