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생활정보

지금은 구하기 쉽지만 옛날에는 정말 귀해서 제사상에나 올라왔던 음식들을 준비해 봤습니다!!

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바나나



바나나는 비타민 A가 풍부하고 C도 상당량 함유되어 있으나 B는 적은 편이며 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출시키고 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 또한 통풍의 원인이 되는 요산 결정체의 배출을 원활히 하여 통풍 예방에도 좋습니다. 식이섬유의 일종인 펙틴이 많이 들어있어 장의 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 하는데 펙틴은 장내에서 유익균이 번식하는 것을 도와 장을 튼튼하게 해준다.



파인애플



대표적인 열대과일 중 하나인 파인애플은 비닐하우스 원예의 발달로 제주도 등지에서 재배하고 있습니다. 파인애플은 단맛과 신맛이 알맞게 조화되어 상쾌한 맛이 나는 과일로 주로 껍질을 제거하고 생과로 먹습니다. 단백질 분해 효소인 브로멜린이 고기를 부드럽게 해서 소화를 돕고, 신진대사를 원활하게 하는 비타민 B1을 함유하고 있어 피로회복에 도움을 줍니다. 풍부하게 함유된 칼륨이 체내의 나트륨 배출에 도움이 되고 식이섬유가 풍부합니다. 망간이 들어있어 골격의 형성 및 치아건강에도 도움을 주는 과일입니다.





블루베리



보라색 과일, 채소는 각종 매체에서 노화 방지의 아이콘으로 자주 소개됩니다. 노화를 방지하는 항산화 성분인 안토시아닌이 들어 있기 때문인데 그중에서도 안토시아닌이 풍부하게 들어 있기로 유명한 과일이 바로 블루베리입니다. 블루베리는 다양한 안토시아닌을 함유하고 있어 몸에 좋은 효과가 많습니다. 근시 및 노안을 개선하고 강력한 항암효과를 갖는 ‘델피니딘’, 심장 근육 개선을 통한 협심증과 심장병 예방 및 폐 질환 개선이 가능한 ‘밀비딘’, 당뇨와 장기 노화 등을 억제하는 ‘페튜니딘’과 ‘피오니딘’ 그리고 '시아니딘'까지 총 다섯 가지의 안토시아닌이 들어 있습니다. 안토시아닌처럼 항산화 작용을 하는 다른 폴리페놀 화합물 그리고 아연 같은 무기질과 비타민, 식이섬유 등도 풍부한 과일입니다.









아보카도



아보카도는 비타민 B, E, K와 섬유질, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부합니다. 풍부한 칼륨이 고혈압과 심장마비, 뇌졸중 위험을 낮춰주고 시력을 보호하는 루테인과 카로티노이드는 물론 11종의 비타민 및 14종의 미네랄을 함유하고 있습니다. 열량은 다소 높은데 100g당 160~180kcal로 사과보다 3배 가까이 높습니다. 숲속의 버터라는 별명이 있을 만큼 불포화지방산이 풍부하기 때문인데 이는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서 혈액순환 개선과 혈관 질환 예방에 도움이 되는 건강에 유익한 지방입니다.


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