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건강정보

몸에도 좋은 음식의 뿌리와 껍질 이제는 버리지 말고 이제는 드세요!!

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여러분들은 요리하실 때 나온

과일, 채소 껍질과 뿌리를 어떻게 하시나요?



아마, 많은 분들이 잘라서 버리실 텐데요.



그런데 말입니다!




우리가 아무 생각 없이 버렸던 식재료 껍질과 뿌리에



건강에 도움을 주는 성분이

매우 풍부하다는 사실, 알고 계셨나요?



무심코 버렸던

식재료에 들어 있는 의외의 영양성분.

함께 알아보시죠!





1)양파 껍질



양파 껍질에는 항산화 성분 '플라보노이드'가

알맹이의 30~40배로 많습니다.



플라보노이드는

세포 노화를 유발하는 활성산소를 제거하며

노인성 치매나 파킨슨병 등 뇌 질환도 예방해줍니다.



육수를 낼 때 양파를 껍질째 넣어 먹으면



양파 껍질의 건강 효과를 제대로 볼 수 있으며



열에 약하지 않아, 물에 끓여도 영양소가 보존됩니다.







2)대파 뿌리



대파의 뿌리에는

혈전(혈관에 생긴 핏덩이)이 생기는 것을 막아주는



'알리신' 성분이 대파 뿌리에 다량 함유되어 있으며



대표적 항산화 성분인 '폴리페놀'도 잎이나 줄기보다

두 배 정도 많습니다.



감기 기운이 있으시다면 대파 뿌리, 무, 배를 물에 넣어



차로 끓여 마시면

증상 완화 효과를 보실 수 있습니다.







3)표고버섯 밑동



표고버섯 밑동에는



혈액순환을 촉진해

혈관 기능을 개선하는 효과도 있는

' 에리타데딘' 이라는 성분이 풍부하며



면역력을 높이며 장운동을 활발하게 하고,



혈당 조절을 돕는 식이섬유가

100g당 8.1g으로



느타리버섯(3.6g), 새송이버섯(2.9g)

버섯보다 약 2~3배 풍부합니다.






4)사과 껍질



사과의 껍질에는 사과에 들어 있는



식이섬유의 절반가량이 들어 있는데요.



중간크기의 사과 하나에는 9g의 비타민C,

200g의 칼륨이 들어 있어,



껍질을 제거하고 먹으면

사과의 식이섬유 약 3분의 1을 버리는 셈입니다.






5)감자 껍질



감자의 껍질에는

아연, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 각종 비타민이

다량 들어 있는데요.



약 100g의 감자 껍질은

같은 양의 알맹이와 비교했을 때

칼슘 함량이 17배 높습니다!



감자의 껍질을 먹지 않고

그냥 버리시면



감자가 가진

아연의 90%, 식이섬유 약 절반가량을



버리게 되는 것과 마찬가지니

'꼭' 드시는 걸 권해드립니다.





알맹이보다 건강한

영양의 '보고' 껍질과 뿌리



이제, 버리지 말고

맛있게 드세요!



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