몸의 면역력에도 좋고 맛도 좋은 차! 차의 종류 및 효능과 만드는 법에 대해서 알기 쉽게 알려드립니다!
내 몸을 지키는 원동력인 면역력을 높여주고 남녀노소 누구나 부담 없이
즐길 수 있는 '건강차'를 소개드리겠습니다!
1) 입안으로 퍼지는 고소함과 달콤함! 검은콩차!
검은콩은 저열량, 고단백 식품으로 널리 알려져 있는데요!
검은콩에는 풍부한 단백질과 항산화 성분으로 널리 알려진
안토시아닌, 사포닌 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를
다량 함유하고 있는 곡물이랍니다!
* 검은콩 차 효능
중장년층 갱년기 증상 완화
검은콩에 함유된 식물성 성분 '이소플라본'은
여성호르몬인 '에스트로겐'과 성분이 유사하여
중장년층 갱년기증상 완화에 도움을 줍니다.
* 다이어트 효과
콩이 함유한 식이섬유를 통해
몸속 노폐물을 배출시키는 한편
항산화 물질 '안토시아닌'성분이
혈당의 상승을 막고 지방의 흡수를
억제하기때문에 다이어트에
큰 도움을 준답니다.
* 항암효과
검은콩의 겉껍질 부분에는
일반 콩에는 없는 '글리시테인'이라는
항암물질이 함유되어 있으며,
이소플라본 및 안토시아닌 성분 또한
암 예방 및 항암효과가 있다고 합니다.
<검은콩차 만드는 방법>
1. 깨끗이 씻은 검은콩을 잘 말려준 뒤,
프라이팬에 볶아주어 비린내를 없애줍니다.
2. 콩이 잠길 정도로 물을 붓고
10분간 끓여주기만 하면 완성!
까만 콩물이 우러나면 체에 걸러
기호에 맞게 드시면 됩니다.
2) 특유의 향과 담백함 들깨차
들깨가루, 깻잎, 들기름 등 우리 일상에서 친숙한 들깨!
들깨를 볶은 후에 우려낸 들깨차는 특유의 고소함과 더불어 담백함까지
고루 갖추었답니다!
* 들깨차 효능
체력 회복 및 보양
동의보감에 의하면 들깨는
몸을 덥게 하고 기침 및 갈증을
멎게 하며 속을 보하는 효능이 있다고 하는데요!
환자의 수술 직후 회복을 돕고
입맛을 좋게 하고 체력을
보충해 주는 효과가 있답니다!
* 치매 완화 및 기억력 향상
들깨는 치매를 예방하는 것은 물론
치매의 진행 속도를 더디게 하는데
좋은 곡물입니다.
들깨 속에 들어 있는 DHA 성분은
뇌의 활동을 촉진시켜주고,
뇌세포의 힘을 강화시켜주는 작용을 합니다.
또한, 오메가-3 지방산이 머리를 맑게 하며
세포 발달에 관여해 기억력과
학습능력을 높여줍니다.
혈관질환 개선 및 성인병 예방
현대인들의 식습관 변화로 인한
혈관 내 콜레스테롤은 각종 성인병의 원인인데요!
들깨를 꾸준히 먹으면 혈액 안에
축적되어 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며,
들깨 안에 들어 있는 '리놀레산'성분이
혈관의 건강을 지켜준답니다!
<들깨차 만드는 방법
1. 들깨 구입하신 후에 보관 시
깨끗이 씻어낸 후 그늘에 말려 냉동 보관합니다.
2. 해동 후에 살짝 볶아서 가루를 내어줍니다.
3. 들깨가루를 찻잔에 넣어 뜨거운 물을 부어주면 완성!
3) 감칠맛과 향긋함 둥굴레차
둥굴레는 한국, 중국 등지에서 서식하는 백합과의 여러해살이
식물을 말하는데요!
예로부터 스님들과 선인들이 둥굴레 뿌리를 식사 대용으로
이용할 정도로 영양가가 높아 과거 흉년이 들었을 시기 구황식물로도
이용하였다고 전해집니다!
둥굴레차는 그 뿌리를 말려서
잘게 썰어내 물에 끓여 먹는 차를 말하는데요!
구수한 향과 단맛을 내서
메밀차와 녹차 등과 마찬가지로
많은 사람의 사랑을 받는 차이기도 합니다.
* 둥굴레차 효능
1) 불면증 개선
아미노산의 일종인 '트리토판'성분이
두뇌를 진정시키고 긴장을 풀어주며
숙면에 도움을 줍니다.
2) 노화 방지
체내 활성산소를 제거하는
항산화 성분이 세포 손상을 막고
피부 재생을 촉진해 노화 방지에
도움을 줍니다.
3) 면역력 향상
둥굴레는 한방에서는 원기회복에
도움이 되는 약재로 사용되며,
사포닌 성분을 통해 기력 회복 및
면역력 향상에 도움을 줍니다.
4) 당뇨병 개선
몸의 신진대사를 높여 혈액순환에
도움을 주고 꾸준히 섭취하면
혈당 조율에 도움이 된답니다
5) 체질 개선
자양강장 성분 함유로 체질 개선
만성 피로 증상, 두통에 도움을 준답니다!
<둥굴레차 만드는 방법>
1. 둥굴레의 뿌리를 손질한 후
솔 등을 이용해 둥굴레 뿌리에 묻은 흙을 씻어냅니다.
2. 손질한 둥굴레를 말린 후
알맞은 크기로 적당히 잘라주고,
찜기 등을 이용해 자른 둥굴레를 넣고
20분 정도 쪄줍니다.
3. 찐 둥굴레를 잘 펴서 다시 며칠간 말려줍니다.
4. 완전히 건조된 둥굴레는
크기가 약 1/3 정도로 줄어드는데요!
이 말린 둥굴레를 프라이팬에 넣어 달달 볶아눕니다.
색깔이 검고 노릇해지면 준비 끝!
5. 볶은 둥굴레를 물과 함께 20여 분간
우려내면 맛있는 둥굴레차가 완성!
구수한 향기와 함께 기운을 북돋워주는
4) 고소하고 맛있는 메밀차
메밀 하면 보통 메밀국수나 메밀전 등이 떠오르실 텐데요!
그래서 메밀은 여름 작물로
오해하시는 분들도 많으시겠지만
조선시대 권농가인 '농가월령가'에 의하면
메밀은 씨를 뿌리고 거둘 때까지의
기간도 짧고, 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에
아무 때나 심어도 쉽게 추수할 수 있는
작물이라고 합니다.
* 메밀차 효능
1) 다이어트 효과
메밀은 칼로리가 매우 낮고
체지방을 분해해 주는 효능이 있어
다이어트를 하시는 분들께 적극 추천드려요!
2) 피부 노화 방지
피부 미용에 도움을 주는 효소가
다량 함유되어 있어 아름다운
피부를 유지하는 데에 도움이 됩니다.
3) 혈액순환 개선
혈액순환을 원활하게 해주어
몸이 자주 붓는 등 혈관 건강 관리가
필요하신 분들께 효과가 있습니다.
<메밀차 만드는 방법>
1. 메밀을 깨끗하게 씻어주세요.
2. 깨끗하게 씻은 메밀을 채반에
골고루 펴서 햇볕에 말려줍니다.
3. 말린 메밀을 프라이팬을
사용해 잘 볶아줍니다.
4. 볶은 메밀을 식힌 후
여러 번에 걸쳐 볶고 식히기를
반복해 줍니다.
5. 이렇게 볶은 메밀을 찻잔에 넣어
우려내면 메밀차가 완성!
5) 입에도 몸에도 달콤한 모과차
분홍색 꽃을 피워내는 모과는
건강에 매우 유익하다고 알려져 있는데요!
요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 더욱
많이 찾는 과일이랍니다!
독특한 향기 덕분에
방향제로도 사용되는데요.
뻣뻣한 식감과 떫은맛으로 인해
날 것 그대로 먹기는 힘들지만
그 효능 하나만은 매우 탁월해서
예로부터 한방 약재로도 사용되어온
과일이기도 합니다!
* 모과차 효능
1) 환절기 질환 예방
모과에 함유된 여러 성분들 중
사포닌, 비타민C, 구연산 등이
피로를 풀어주고 감기 등
환절기 질환을 예방해 주는
효과가 있습니다.
또한 근육의 이완 작용을 도와
신경통 및 근육통에도 효과가 있답니다.
2) 강력한 항염 효과
과잉 염증반응을 조절해 주는
항염 효과 덕분에 암세포의 성장을
억제하는 효능이 있습니다.
또한 아토피성 피부염이나
각종 염증질환에도
효능이 있다고 합니다.
3) 소화불량 완화
소화효소 분비를 촉진에 도움을 주어
소화가 잘 되지 않거나
메스꺼움 등의 증상이 있을 때
모과차를 마시면 도움이 된답니다.
특히 모과 속 '타닌'성분이
설사를 완화시키는 작용을 합니다.
4) 혈당 상승 억제
모과가 함유한 당분인 과당은
다른 당분에 비해 혈당의 상승을
막아주는 효과가 있는데요!
이 과당이 체내의 당분 흡수를
더디게 할 뿐만 아니라
이미 흡수되어 있는 당분을
사용하게 만듦으로써
당뇨 및 기타 질환에
효과적이라고 합니다.
<모과차 만드는 방법>
1. 잘 익은 모과를 베이킹 소다 등을
이용해 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 모과를 4등분으로 자른 후
씨를 제거하고 얇게 채 썰어 주세요.
3. 모과를 병에 넣고 설탕을 충분히 버무려
눌러 담고 다시 여분의 설탕으로 위를 덮습니다.
4. 설탕이 다 녹을 때까지 중간중간 한 번씩 저어주며
실온에 일주일가량 놓아두면 모과차 완성!
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