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[공무원시험] 가축사양학1

축산기사, 농학과, 농업직 공무원 시험 대비 가축사양학 핵심요약 15. 소의 기원과 사육현황

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15. 소의 기원과 사육현황

 

 

 

■ 학습개요
소는 인간이 자연을 개척하여 새로운 문명을 만들어가는 과정에서 많은
기여를 해 왔으며, 특히 축력제공을 통한 식량생산증가, 고기와 젖의 생
산을 통한 양질의 단백질 공급 그리고 모피제공 등의 중요한 역할을 해
왔다. 오늘날 축력의 이용은 기계로 대체되었으나, 단백질 공급원으로서
의 역할은 여전히 중요하다. 현재 우리나라에는 약 43만두의 젖소와
276만두의 한우가 사육되고 있으며 국민건강 및 농민소득 증대에 중요
한 역할을 담당하고 있다.

 

■ 학습목표
1. 한우의 기원과 유입경로를 이해할 수 있다.
2. 축우별 사육역사의 개요를 설명할 수 있다.
3. 우리나라에서 우유 및 고기의 생산 현황을 파악할 수 있다.

 

■ 주요용어

 

원우
유럽원우의 준말로 빙하시대의 야생우임. 현재는 멸종
되었으며 현재소의 선조소로 여겨짐
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역용
일소의 한자어. 한우도 70년에 이전에는 역우로써 농경에서 중요한 역할을 하였으나 현재는 육우로 육종 되
어 있음. 저개발국에서는 일소의 역할이 더 큼
--------------------------------------------------------------------------------

육우
법적으로는 육용전용 외국 육우와 홀스타인 수소를 말
함. 한우도 육우로 사용되나 한우라는 고유명칭으로 불

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한우
우리나라 재래종인 소의 품종으로 누런 갈색에 체질이
강하고 성질이 온순하며 고기 맛이 좋음. 농경, 운반에
도 이용되어 왔음

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<목차>

 

1. 소의 기원과 역사
2. 소의 분류
3. 소의 사육 현황
4. 축산물의 생산 및 소비 현황

 


1. 소의 기원과 분류

 

1) 소의 기원

- 소의 기원 : 야생우였던 원우(原牛, Bos primgenius)

유럽, 서아시아, 북아메리카에 분포했으나 현재는 화석으로만 존재

 

- 소가 축화된 것 : 약 기원전 8,000년에서 기원전 6,000년 이전인 신석기 시대

 

- 야생우가 가축으로 축화된 것

: 농경문화가 발달되었던 서아시아의 메소포타미아지방로

티그리스강, 유프라테스강 유역으로 현재의 이라크 시리아 이란 지방

 

* 소의 전파경로

- 유럽원우 : 북구의 러시아 - 스칸디나비아 -독일, 네덜란드, 필란드 정착

저지소의 선조로 추정

영국 북이탈리아 이동 홀스타인의 성립에 기여

- 견봉우 : 인도, 인도차이나, 중국, 대만등지로 이동

- 한우 : 시베리아, 몽고, 만주, 북한과 남한으로 이동

 

소의 전파경로

2) 소의 분류

- 용도별 분류 : 육용, 유용, 역용, 겸용

용도별 영어명 성립 특징 주요품종
육용 beef type 영국,미국,프랑스 고기의 양과 질에 중점 애버딘 앵거스, 헤어포드,데번,한우
유용 dairy type 유럽중심 쐐기 모양 홀스타인,저지,건지
역용 dairy type 농경중심지대 전구 발달 인도우, 중국우 보란종
겸용 dual type 중간형,유육겸용 유육의 겸용 심멘탈

- 동물학적 분류

척추동물문 - 포유강 - 우제목 - 우과 - 우속 - 한우종

 

(소의 동물 분류학상 위치)

() 척추동물문(脊椎動物文, Vertebrata)

() 포유동물강(哺乳動物綱, Mammalia)

() 우제목(偶蹄目, Ungulata)

아목(亞目) 우제아목 (偶蹄亞目, Artiodactyla)

반추류(反芻類, Ruminantia)

() 통각과(洞角科, Cavicornia)

() 우속(牛屬, Bos)

 

* 지리학적 분포에 따른 소의 분류

종류 분포 특징 종류
유럽소 유럽전역 주로유우와육우 홀스타인,애버딘 앵거스
동아시아소 동아시아지역(한중일) 농경용 한우, 화우
서남아시아소 인도지역 열대에 잘 견딤 반텡, 가얄
습윤열대지역소 동남아시아 습지대에 적응된소 수우
건조고냉지역소 인도북부, 중국고지대 추운지대 적응 야크

 

* 두개골의 모양에 따른 분류

종류 한자 학명 두개골모양 동일계통소
유원우 類原牛 Bos taurus primigenius 약간 긴 두개골 홀스타인,에어셔,애버딘앵거스
장액우 長額牛 Bos taurus brachycerus 긴 두개골 브라운 스위스,저지,건지
대액우 大額牛 Bos taurus frontosus 큰 두개골 심멘탈
단두우 短頭牛 Bos taurus brachycephalus 짧은 두개골 헤어포드

2. 소 사육의 역사

1) 한우

- 농경문화의 꽃을 피우는 데 중요한 역할

- 유럽원우와 인도원우의 교잡종

- 기원전 2000년경 한반도에 유입된 것으로 추정

- 삼국지, 동이전 : 부여에서 가축의 이름을 딴 마가, 우가, 저가등 관직

- 신라의 눌지왕 : 특수계급뿐만 아니라 일반인도 우마차 사용 권장

- 고구려 평원왕 : 한우의 젖을 이용하는 기관 운영

- 백제시대 : 도축금지, 가축보호

- 고려시대 : 소의 사육방법 전구서에서 담당, 우의방을 통한 질병예방및 치료 지도

- 조선 태조 : 사축서 설치 소의 사육 관장

세종 : 농사직설 편찬- 작물 재배법 기술, 두엄이용 강조

세조 : 양우법 편찬, 소의 증식에 기여

- 조선조 말에 수원에 농촌진흥청의 전신인 권업모범장에서 소에 대한 조사 및 연구 시작

 

*한우 개량의 역사

연대 시대별 명명법 주요 행적 정책추진
1910-1940 수난기 유전자 유출기 기술지도 실시
1950 증식기 법령제정 등록제, 도살제한
1960 개량태동기 개량방향설정 1회챔피온 대회
1970 개량혼란기 한우-샤롤레교잡 외모심사표준제정,
번식단지조성
1980 개량정착기 후대검정사업착수 종모우 확보, 개량단지확대
1990 개량의 최첨단화 등급제실시 ID사업,DNA마커에 의한 개량기술도입
2000 국제화 대응기 생우수입,수입고기유입 FTA에 의한 수입자유화

 

(2)육우

연도별 한우의 사육두수 (단위 : 두)
연도별 육우도입현황

(3)유우

- 1902년 최초로 도입

- 학교급식을 통한 학생들의 보건과 건강 및 체격향상에 직접적인 영향

- 우리나라 유우사육의 특징 : 두수의 증가와 농가당 사육두수 급격한 증가

- 19622,400, 농가당 3.6두로 부업적 수준

- 200254만두

- 200745만두로 감소

- 현재 농가당 사육 두수가 약 60, 전업농으로 발전(점차 대형화, 전문화)
<1-> 연도별 유우 사육 두수와 농가호수

연도 농가호수 사육두수 호당 두수
암소 수소
1962 676 1,950 450 2,406 3.6
1970 3,126 20,510 3,114 23,624 7.6
1980 22,120 172,883 6,958 179,841 8.1
1990 33,277 503,947 - 503,947 15.1
2000 13,348 543,708 - 543,708 40.7
2004 9,612 497,261 - 497,261 51.7
2007 7,657 453,403 - 453,403 59.2

 

<1-8> 연도별 우유 생산량 및 두당 산유량

연도 총유우두수
()
착유우두수
()
착유우비율
(%)
두당산유량
(%)
총우유생산량
1970 23,624 12,067 51.1 3,593 51,888
1980 179,841 84,114 46.8 4,546 457,580
1990 503,947 272,963 54.2 5,363 1,751,758
2000 543,708 285,609 52.5 6,591 2,252,804
2007 453,403 237,209 52.3 4,825 2,187,824

 

2)쇠고기 및 우유 생산 이용

 

(1)쇠고기

- 쇠고기의 수급 : 70년대 이후 경제성장 발전으로 인하여 급속히 증가

- 19701인당 쇠고기 소비량 1.2kg, 20077.6k으로 증가

- 쇠고기 수입 1980년 초반부터

- 자급률 : 47% 수입, 자율화에 따라 더 낮아질 가능성 있음

 

(2)우유 및 유제품

- 유우사육두수의 증가와 함께 우유 및 유제품 소비도 동시 증가

- 우유 1인당 소비량 19764.6kg에서 200763kg으로 증가

- 유제품 수입 증가 2001년 소비량의 20%, 2007년도 31%정도 수입

 

<그림1-2> 시유 및 유제품의 소비 형태

2. 외국의 축우 사육현황

- 지구상에 138천두의 소가 사육됨

- 주 사육국가 : 인도, 미국, 아르헨티나

- 선진국 : 주로 육용으로 사육

- 저개발국가 : 축력과 분뇨를 이용한 지력 증진,

메탄가스발생에 의한 지구 온난화 우려

 

1) 한우

- 거친 조사료의 이용, 우수한 품종 육성

- 19C 이전에도 일부 무역품으로 교역, 본격적 유출은 일제강점기

- 19112천두 수출

- 192062천두 수출

- 194097천두 수출 (대부분 일본으로 수출)

- 일본에 유입된 한우는 일본우의 일종인 갈색화우 형성에 기여

 

2) 육우와 고기생산

- 전세계에서 사육되는 축우의 2/3가 육용

- 쇠고기 전용소 : 주로 유럽에서 개량

- 대륙별 사육두수 중 아시아가 가장 많음

- 인도 : 종교적인 이유

- 미국 : 규모가 크고 집약적, 옥수수나 사일리지 중심의 집단사육

- 남아메리카 : 방목 중심, 조방적 사육

- 호주 : 기후조건 때문에 진드기에 강한 제브종과 교잡한 품종

- 우리나라, 일본 : 농후사료중심, 집약비육

- 지육생산 : 미국이 가장 많고, 아르헨티나, 호주순

- 두당 생산량 : 일본이 1

국가 도살두수 (천 두) 두당(kg) 생산량(M/T)
전세계 296,400 201 59,532,305
한국 577 251 144,902
일본 1,265 406 513,600
인도 14,400 - -
미국 33,760 331 11,180,700
캐나다 4,300 348 1,496,042
아르헨티나 12,600 240 3,024,000
호주 8,779 232 2,033,000
뉴질랜드 4,120 172 709,077
영국 2,300 313 719,000

<1-> 주요 국가별 육우 도살두수 및 쇠고기 생산

 

 

3) 유우와 우유생산량

- 착우유 사육두수 : 인도, 미국등이 많음

- 전세계 유생산량 : 52천만톤, 연간 두당 산유량 약 2,200kg

- 저개발 국가는 조사료 위주로 유우사양을 하기 때문에 300kg이하

국 가 두당 산유량 (kg) 총 생산량(M/T)
전 세계 2,192 523,228
한국 7,286 2,555
일본 7,063 8,334
인도 - 38,500
미국 8,637 77,470
캐나다 7,571 8,000
아르헨티나 - 8,100
호주 5,112 10,377
뉴질랜드 3,668 14,780
영국 6,636 14,600

<1-> 주요 국가별 우유생산량

 



연습문제
1. 한우가 한반도에 정착한 경로로 맞는 것은?
① 중국 남단을 거쳐서
② 대만을 거쳐서
③ 조선조 말 서양인에 의해서
④ 시베리아와 만주를 거쳐서
정답 : ④
해설 : 한우의 기원은 유럽원우이며 견봉우와의 교잡을 거쳐 새로운 품종이
되었다. 그리고 시베리아와 만주를 거처 한반도에 오랫동안 정착하면서 한국
고유의 품종이 되었다.

 

2. 다음은 축우의 용도와 품종특징을 서술한 것이다. 이 중 바르지 않은 것
은?
① 육용종 : 우유의 질과 양을 중요시
② 유용종 : 유량을 높이기 위해 후구가 발달하고 쐐기모양
③ 역종 : 힘을 잘 쓸 수 있는 전구발달형
④ 겸용 : 보통 젖과 고기의 생산에 적합하도록 발달
정답 : ①
해설 : 육용종은 고기의 양과 질에 중점을 두어 육종한 것으로 전구와 후구
가 골고루 발달하고 등이 평평한 형태의 축종을 말한다.

 

3. 한우의 한반도 정착연대에 대하여 아는 바를 쓰시오.
정답 및 해설 : 한우는 우리나라에 기원전 2000~1800년에 정착하였고 신석
기 시대부터 농경을 위한 축력의 수단으로 한우를 축화하여 이용하였던 것
으로 보고 있다.

 

4. 우유 및 그 제품의 소비형태를 설명하시오.
정답 및 해설 : 우리나라에서 우유를 이용하는 형태는 크게 음용유, 발효유
(요쿠르트), 그리고 아이스크림 및 빙과류 그리고 버터나 치즈용이다. 음용
유가 약 60%, 발효유가 약 30% 그리고 나머지가 약 10%정도 된다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X 를 선택하시오.
세계의 소는 약 14억 8천만 두 정도다.
정답 및 해설 : O

 


▣ 정리하기
1. 소의 기원은 원우이며 기원전 8000~6000년에 축화되었다.
2. 한우는 기원전 약 2000~1800년에 한반도에 정착하여 신석기 시대부터
농경에 이용되었다.
3. 사육두수는 일제 강점기, 해방, 동란 등을 거쳐 많은 변화가 있었으며,
2014년 현재 한우가 약 276만 두, 젖소가 약 43만 두 정도이다.
4. 1인당 쇠고기 소비량은 1970년 1.2kg에서 2014년 8.1kg까지 증가하였
고, 1인당 우유 소비량은 1975년 4.6kg에서 2014년 74kg까지 증가하였다.
5. 세계적으로 약 14억 8천만 두의 축우가 사육되고 있다.








왠지 맞았어도 기분 좋은것같은


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