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생활정보

대표적인 국밥 쌍두마차 콩나물국밥과 우거지해장국에 대한 궁금증을 정리했습니다!!

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요즘에는 코로나 때문에 못가지만 먹기도 편하고 속도 든

든해지는 콩나물국밥과 우거지 해장국을 참 좋아하는데

요!


둘 다 맛도 좋고, 영양도 풍부합니다.

이번에는 오늘은 콩나물이랑 우거지에 대해 알아볼게요!



1)콩나물의 영양과 효능


콩나물에는 콩에는 없는 영양소가 많이 있습니다.

콩은 단백질·비타민·무기질·탄수화물 등이 풍부한 영양 식품입니다. 발아해서 콩나물로 성장하는 동안 콩에는 없던 비타민C가 합성되고 식이섬유 함량도 증가합니다. 아스파라긴산과 GABA(감마 아미노뷰티르산)도 콩에는 없지만 콩나물로 자라면서 생기는 물질입니다.

해장국의 재료로 콩나물이 이용되는 것은 알코올 분해를 돕는 아스파라긴산이 있기 때문입니다. GABA는 신경 안정과 스트레스 해소, 기억력 증진에 도움이 됩니다. 또한, 갱년기 증상 완화와 혈관 질환 예방 등에 효과가 있는 이소플라본이 있고 사포닌, 메티오닌, 비타민B 군 등의 성분이 혈압이나 비만 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.





2)우거지의 영양과 효능


우거지는 삶아서 말린 배추의 겉잎을 말합니다.

우거지는 삶아서 말린 배추의 겉잎을 말합니다. 배추는 비타민 C나 칼륨, 칼슘을 많이 함유하고 있는데 100g당 비타민 C가 29㎎이나 함유되어 있고, 소금에 절여도 많은 양을 섭취할 수 있어서 감기 예방에 효과적입니다. 배추에 함유된 섬유질은 부드럽고 장 내에서 세균의 번식을 억제하고 장의 기능을 활성화시킵니다. 또한 아미노산의 한 종류인 시스틴(cystin)을 함유하고 있어 구수한 맛을 냅니다.



국립농업과학원에서 건조 과일과 채소의 영양 함량을 분석한 결과에 따르면 채소와 과일의 식이섬유와 베타카로틴, 비타민 K, 칼슘 등의 영양소는 대부분 건조과정에서 파괴되지 않고 보존되는 것으로 나타났습니다. 배추는 수분 함량이 95%에 달하기 때문에 건조된 배추, 우거지는 영양성분이 최대 20배까지 농축될 수 있습니다.



우거지와 시래기의 차이는?

- 우거지는 배추의 겉잎을 삶아서 말린 것

- 시래기는 무청을 삶아서 말려 놓은 것




* 시래기의 영양과 효능


시래기는 무의 잎, 무청으로 만듭니다.

시래기의 원료인 무청은 무의 뿌리보다 비타민 C, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산 등의 함량이 높습니다.

뿐만 아니라 인돌(indole) 류, 이소티오시아네이트(isothiocyanate) 등의 항암성분이 함유되어 있어서 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암, 결장암 등을 억제하는 효과를 보입니다. 시래기는 변비와 심혈관 질환을 예방하는 식이섬유, 뼈 건강에 필수적인 칼슘, 빈혈 예방에 도움이 되는 철분, 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 풍부한 영양 만점의 식재료입니다. 철분이 많아 빈혈에 좋고, 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.




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