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건강정보

알레르기의 계절! 아토피 등 식품 알레르기별 주요 증상과 유발식품과 주의점을 소개합니다!!

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식품 알레르기와 주요 증상

알레르기, 알레르기 항원

알레르기(Allergy)는 특정 물질에 대한 면역계의 과민반응에 의해서 나타나는 여러 증상을 말합니다. 알레르기 반응을 유발하는 항원을 알레르기 항원(allergen, 알레르겐)이라고 하며, 전형적인 알레르겐으로는 꽃가루, 약물, 섬유, 세균, 음식물 등이 있습니다.

​식품알레르기는 일반인에겐 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 해당 식품에 대해 두드러기, 가려움 등의 과도한 면역반응이 일어나는 것을 말합니다.

알레르기의 주요 증상

식품 알레르기는 특정 음식을 섭취, 접촉할 때마다 피부, 호흡기, 순환기 등의 다양한 기관을 통해 증상이 나타납니다. 원인 식품의 섭취량과는 관계가 없어 극소량을 먹더라도 증상이 심할 경우 생명에 위협이 될 수 있습니다.


피부에 두드러기가 생기는 증상에서 설사, 구토, 복통 그리고 심한 경우에는 아나필락시스라는 급성 중증 알레르기질환까지 발생할 수 있습니다. 아나필락시스는 30분 이내에 급성으로 다양한 증상이 발생하는데 심한 경우 정신을 잃거나 기도가 막힐 수도 있습니다.

알레르기를 유발할 수 있는 식품



해산물

해산물도 알레르기의 원인이 됩니다. 생선은 흰 살 생선보다 고등어·정어리·꽁치 등 등 푸른 생선(붉은 살 생선)이 알레르기를 더 잘 일으킵니다. 등 푸른 생선에 알레르기 반응을 보이면 갑각류에도 유사한 반응을 보일 가능성이 높습니다.



우유

유아의 약 2%가 우유 알레르기를 보이는데 이는 성인보다 유아의 장이 미숙해 알레르기 유발 성분에 더 민감하게 반응하기 때문입니다. 우유에 민감한 아이는 대개 산양유·염소젖에도 예민하게 반응하기 때문에 콩 알레르기가 없다면 두유로 대체하는 게 좋습니다. 우유 알레르기는 아이가 2∼4세가 되면 대부분 자연 치유됩니다.





웰빙식품인 콩도 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

콩 알 레르기가 있으면 콩은 물론 된장, 간장, 청국장, 두부 등의 콩 가공품과 콩기름을 이용해 튀긴 음식 등에도 민감한 반응을 보입니다. 콩 알레르기도 3살이 지나면 대부분 자연 치유됩니다.







단백질의 일종인 글루텐이 알레르기를 유발합니다. 글루텐은 보리·귀리·호밀에도 들어 있지만 밀보다는 알레르기 유발 능력이 떨어집니다. 밀 알레르기도 주로 영·유아에서 문제가 되고 나이가 들면 대부분 자연 치유됩니다. 밀 알레르기가 있는 사람은 글루텐이 포함되지 않은 곡류, 수수, 퀴노아, 조, 귀리, 메밀을 섭취하는 것이 좋습니다.





알레르기를 유발할 수 있는 물질은 식품의약품안전처에서 지정, 관리하고 있습니다. 메밀, 밀, 대두, 견과류, 복숭아, 토마토, 우유, 육류, 갑각류, 고등어, 오징어, 굴, 전복 등이며 국내에선 계란, 우유, 콩, 땅콩 등이 알레르기를 유발하는 비율이 높습니다.



알레르기 예방 및 안전 수칙

식품 알레르기를 예방하기 위해서는 ​알레르기를 유발하는 식품을 파악하고 회피하는 방법이 최선입니다.



1. 알레르기를 유발하는 원인 식품을 정확히 알고 섭취를 제한해야 합니다.

2. 식당에서 음식을 주문 할 때에는 해당하는 식품 알레르기 원인 식품이 들어가는지 확인해야 합니다.

3. 제품 구입 시 알레르기 유발식품 표시사항을 꼼꼼히 확인해야 합니다.

4. 식품을 먹고 두드러기 등 부작용 발생 경험이 있는 경우 병원을 방문하여 정확한 원인 식품을 파악해야 합니다.

5. 항히스타민제 의약품을 가정에 구비, 증세가 심각한 경우에는 즉시 병원 응급실로 가야 합니다.







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