족발 판매점에 보면 족발 앞다리와 뒷다리가 있습니다!
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취향에 따라
족발 앞다리를 좋아하시는 분도 계실테고
족발 뒷다리를 좋아하시는 분들도 계실텐데요.
부위 별로 맛과 영양이 다른
족발 앞다리와 뒷다리의 차이점
1. 족발의 뜻
족발은, 돼지 족(足)을 삶은 뒤
양념장에 조려낸 음식입니다.
궁중에서는 돼지족이나 소족 등을
족편으로 만들어 먹곤 하였으며,
일반 서민들은 삶은 돼지족을
양념에 재운 뒤 구워 먹곤 하였습니다.
2. 족발의 유래
족발은 돼지 다리를 삶아 갱엿 등에 조려낸
황해도의 토속음식 돼지족조림에서
유래한 것으로 추정됩니다.
현재의 족발은
1960년대 장충동에서 시작된 음식으로,
평안도와 황해도 출신 할머니들이
생계를 위해 개발한 음식으로 알려졌으며
60~70년대 프로레슬링 경기가
자주 열리던 장충체육관의 관람객들을 통해
널리 알려지기 시작했습니다.
3. 족발 앞다리와 뒷다리의 차이
1)족발 앞다리
어깨 부위의 고기로 근육이 잘 발달해 있고
지방이 적으며 고기 색이 짙습니다.
김치찌개나 두부찌개와 같이
찌개용 고기로 자주 사용하기도 하며
쫄깃쫄깃함을 더욱 살려주는 식감의
사태 부위가 어느 정도 섞여 있기 때문에
김장철, 수육을 할 때
주로 앞다리를 사용하는 경우가 매우 많습니다.
앞다리의 경우 일(一) 자처럼
쭉 뻗은 모양이라는 게 특징입니다.
2)족발 뒷다리
볼기 부위의 고기로 살집이 두껍고
지방이 적어 담백한 맛을 내는 요리에 적합하며
볼깃살과 설깃살,
도가닛살, 보섭살, 사태 살로 나뉩니다.
다른 메뉴를 뒷받침해 주는 양념용이나,
아주 얇게 썰어 돼지 불고기를 하는 등
다양한 방법으로 소비되고 있으며
뒷다리의 경우 마치 기역(ㄱ)처럼
꺾여 있는 것이 특징입니다.
4. 앞다리와 뒷다리 영양가 차이
앞다리
비타민 B₁ 등 영양가가 높고
지방이 적으며 콜라겐이 풍부합니다.
뒷다리
힘줄과 근육막이 많은 부위로
다른 부위에 비해 단백질, 비타민 B₁이 많이
포함되어 있습니다.
5. 족발과 궁합이 맞는 음식
파
파 속에 들어 있는
유화 알릴 화합물과 돼지고기 족발이 만나
콜레스테롤 산화를 막아주는 역할을 하며
혈중 비타민 B1의 농도를 높여줍니다.
새우젓
새우젓에는 소화가 잘되도록 도와주는
분해효소인 프로테아제가 다량 함유
소화를 돕고 고기의 누린내를 잡아줍니다.
부추
부추는 한의학적으로
따뜻한 성질을 가진 채소로
돼지고기 족발, 보쌈의 냉한 기운을
부추의 따뜻한 기운이 보완해줍니다.
그냥 먹어도 맛있지만 알고 먹으면 더 맛있는
앞다릿살과 뒷다릿 살 족발! 이번 주말에는 콜?
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