귀금속 보석공예사, 보석디자인 전공 등 보석 감정사 요점 정리 104. 오늘날의 양식 진주
104. 오늘날의 양식 진주
1) 아코야 진주
아코야 조개에서 양식되는 진주를 아코야 진주(akoya pearl)라 한다. 아코야 진주
는 주로 일본과 중국의 해수(海水)에서 양식된다. 조개가 작으므로 주로 10mm 이하 의 진주가 양식되는데, 일반적인 크기는 6mm에서 8mm이고, 2mm만큼 작기도 하고
간혹 10mm까지 크기도 하다. 색은 대부분 화이트(white)에서 크림(cream)이고 옐로
(yellow), 그레이(gray), 블루(blue)의 자연 컬러도 양식된다[그림8-8].
2) 남양 진주
백접(白蝶) 조개에서 양식된 진주를 남양 진주(south sea pearl) 또는 백접 진주
(white lip pearl)라 하며, 남양 진주는 아코야 진주 보다 모패의 크기가 약 3배 이상 크
기 때문에 더 큰 사이즈의 진주가 수온이 높은 남태평양에서 주로 양식된다[그림 8-9].
일반적인 크기는 10mm에서 15mm이며 호주, 인도네시아, 필리핀이 주산지이다. 색은
주로 화이트, 실버, 골든 컬러(golden color)이다.
3) 타히티 진주 또는 흑진주
흑접(黑蝶) 조개에서 양식된 진주를 흑진주(black pearl) 또는 흑접 진주(black lip
pearl)라 하며 주로 프랑스령 폴리네시아 군도에서 양식된다. 색은 그레이(gray), 그린
(green), 퍼플(purple), 블랙(black) 컬러를 띠고 일반적인 크기는 10mm에서 14mm이
다. 흑진주는 대부분 타히티가 주 양식지이므로 타히티 진주(tahitian pearl)라고도 불
린다[그림 8-10].
4) 담수 진주
담수 진주(freshwater pearl)는 다양한 범위의 크기, 형태와 컬러들이 있다[그림
8-11]. 중국이 오늘날의 주요한 양식 생산지이다. 일본과 미국도 적은 양의 진주를 산출
한다.
5) 케시 진주
케시 진주(kesh pearl)는 해수와 담수 진주의 양식 과정에서 발생된 부산물이다. 보
통 불규칙한 형태이고 다양한 크기와 컬러가 산출된다. 이러한 케시 진주가 생기는 이
유는 조개가 양식 과정에서 핵은 내뱉고 맨틀 세포만으로 성장하여 만들어지는 경우가
있고, 핵에 진주층이 제대로 형성되지만 핵과 같이 삽입한 맨틀 세포의 찌꺼기로 인해
일반적으로 불규칙한 형태의 케시 진주가 생긴다[그림 8-12].
6) 블리스터 진주
블리스터 진주(blister pearl)는 조개의 껍질에 붙어서 반구형의 진주가 생성된 것을
말한다[그림 8-13].
7) 마베 진주
접합된 양식 블리스터 진주다. 조개 껍질에 반구형의 진주가 형성되고 나면 이를 조
개 껍질에서 분리시켜 원래의 핵을 제거하고 그 내부에 플라스틱 등으로 충전시키고 바
닥 부분은 패각(셸)으로 막아 붙여 마무리한 것을 마베 진주(mabe pearl)라 한다[그림
8-14]. 이러한 반구형 양식진주의 상당수는 마베(mabe) 조개를 사용해서 양식하는데
백접패나 흑접패 그리고 전복 조개 등에서도 생산이 가능하다.
8) 콩크 진주
콩크 진주(conch pearl)는 남태평양의 카리브 해 연안에서 서식하는 핑크색 조개(콩
크 셸 : conch shell)에서 산출되는 천연 진주이다. 이 콩크 진주는 일반 진주와는 달리
화염 구조(flame structure)라는 특유의 모양을 하고 있는 것이 특징이다