건강정보

환절기에 내몸을 보호할 수 있는 건강식품 4가지를 소개합니다.

미여울 2020. 12. 21. 05:39
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환절기 나를 지켜줄 건강식품 TOP 4



안녕하세요!


2020년의 막바지를 향해 가고 있습니다.



코로나로 힘든 요즘 여러분 '잘' 드시고 계신가요?



환절기는 낮아진 기온으로 면역세포의 기능이 저하되어



우리 몸의 여러 기관이 지치며, 뇌졸중, 심근경색 등



심혈관 질환 위험이 증가하기 때문에



건강관리에 특히 유의하셔야 하는데요.



맛도 좋고, 몸에는 더 좋은

환절기 나의 건강을 지켜줄 건강식품 TOP4

함께 알아보실까요?









1)밤



가을 제철 음식 밤은

5대 영양소를 고루 갖춘 완전식품으로



밤에는 섬유질, 비타민 A, 칼륨 등

다양한 영양 성분이 포함되어 있으며,

그 중 특히 비타민 C가 풍부합니다.



비타민 C는 면역력 증진, 성장에 도움을 주기 때문에



코로나로 집에 있는 기간이 길어진 아이들의 간식으로 훌

륭하며



풍부한 비타민 C는 숙취를 유발하는 알코올 분해물질의



생성을 억제하여 숙취 해소에도 효과가 있습니다.






*밤 섭취를 주의해야 하는 사람



탄수화물 성분이 많기 때문에

변비, 습기가 많아 잘 붓는 체질, 과체중인

분들은 적당히 드시는 게 좋습니다.






**좋은 밤 고르는 방법



밤은 한 두 달 후 후속하면

당도가 30~40% 높아지므로

11~12월에 구매하는 것이 가장 좋으며



윤기가 돌고 눌렀을 때

단단한 밤을 고르는 것이 좋습니다.






***밤 보관하는 방법



구멍 낸 봉지에 밤을 보관해야

공기가 순환되어 신선 보관이 가능하며



저온 보관이 기본으로 표면에 얼음이 맺힐 정도의

-2 ~ 0도가 가장 적당합니다.









2)멸치



‘칼슘의 왕’이라고도 불리는

멸치는 칼슘이 매우 풍부해서



어린아이뿐만 아니라

관절이 약한 사람에게도 중요한 영양소인데요.



성인은 하루 700mg,

골다공증 환자 1,200~1,500mg의

칼슘을 섭취하는 것이 좋은데,



말린 멸치 100g당

무려 509mg 정도의 칼슘이 포함되어 있어

충분한 양의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.






*멸치 섭취를 주의해야 하는 사람



멸치에는 요산 수치를 높이는 퓨린 성분이 있어



통풍 환자는 섭취 시 주의해야 하며



일반인들은 하루 종이컵 한 컵 정도의

양을 섭취하는 것이 좋습니다.






**좋은 멸치 고르는 방법



외관에 손상된 부분이 없고 비늘이 붙어 있으며 윤기가

있고, 짜거나 쓰지 않으며

은근한 단맛이 나는 것이 좋습니다.



지나치게 마른 것, 시큼한 냄새가 나는 것,

짠맛이 강한 것은 피하고.



머리가 떨어져 있거나 배가 터진 것, 부서진 것은



신선도가 떨어진 멸치를 가공했거나

지나치게 말린 것이므로 구매하지 마세요!






***멸치 보관 방법



구매 후 바로 비닐 팩이나

용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋으며



특히 장기간 보관 시

변질의 우려가 있음으로



냉동실에 보관해야

고유의 맛을 오래도록 보존할 수 있습니다







3)콩



'땅에서 나는 고기'라 불리는

콩은 단백질이 풍부한데요.



철분, 아연, 엽산, 섬유질 등

다양한 영양소를 함유하고 있어



건강 유지에 많은 도움을 주는 완전식품인데요.






특히, 검은콩은 탈모에 좋은 검은콩의 주요 성분 시스테

인은 모발의 성장을 촉진하며

풍부한 비타민 B1과 비타민 B2는

두피 건강 유지에 도움​을 주며






섬유질이 풍부한 강낭콩은

혈당의 급격한 상승을 지연 시켜



환절기 위험이 증가한

심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.








*국산콩과 수입콩 구별하는 방법



[국산콩]



날알 굵기가 고르지 않고 얇고

깨끗한 껍질에서는 윤기가 많이 납니다.



배꼽 색깔이 검은 낱 알을 섞여 있지만

가로로 잘린 날알은 거의 섞여 있지 않습니다.



[수입콩]



배꼽 색깔이

검은 낱알이 많이 섞여 있으며



낱알은 거의 섞여 있지 않고

가로로 잘린 낱알이 섞여 있으면서



두껍고 거친 껍질이

윤기가 적게 납니다.






**콩 보관 방법



지퍼락에 잘 담아

냉동실에 보관하면



벌레도 안 생기고

오래 두고 드실 수 있습니다.











4)블루베리



최고의 항산화 식품인 ‘블루베리’는

세계 10대 장수식품으로 꼽히는데요



블루베리에 풍부한 항산화 물질은



암, 노화를 유발하는

잔류 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고.



풍부한 안토시아닌은 항염증성 사이토카인을 증가 시켜



염증 완화에 효과적이기 때문에

가을철 증가하는 습진과 건선을 완화하는 데

도움을 줍니다.






*블루베리 섭취량



블루베리

1일 권장 섭취량은 최소 20알이며



4시간이 지나야 효과가 느껴지고

하루 종일 이어지기 때문에

매일 먹는 것을 권장합니다.






**블루베리 고르는 방법



열매 겉에 하얀 가루가 묻어있고

붉은 기 없이 검푸른 색이 좋은 블루베리입니다.






***블루베리 보관 방법



생과는 10일에서 15일까지

냉장보관 하고



기간이 지나면

냉동보관 하는 것이 좋습니다.






블루베리 섭취 주의사항



블루베리는 알레르기가 있을 시

알레르기 반응이 생길 수 있으며



블루베리는 100g에 142칼로리로

과다 섭취 시 살이 찔 수 있습니다



성질이 차갑기 때문에

속이 찰 경우 너무 많이 먹으면



설사를 비롯한 부작용이 발생하므로

적당히 드시는게 좋습니다!




낮아진 기온으로

건강관리가 여느 때보다 중요한 계절



올가을 나를 지켜줄

건강식품 TOP4와 함께

건강한 하루를 보내세요!



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